河海学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第4次集体学习会

日期:2022年09月30日  作者:刘春玲    复审:刘增福    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

2022年9月27日上午,河海学院党委在港航楼305会议室召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第4次集体学习会(意识形态及党风廉政建设专题)。学院领导班子成员全体党委委员、纪委委员室负责人、教学系负责人、教工党支部书记以及党务干事参加了集体学习会。党委书记苗金燕主持学习会。

全体参会人员集中观看了《习近平谈治国理政——深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》、中央网信办《加强党对网络意识形态工作的全面领导,有力维护意识形态安全和政治安全》等视频。集中学习了《习近平总书记在省部级主要领导干部迎接二十大专题研讨班上的讲话精神》《习近平总书记关于意识形态工作重要论述摘编》《习近平论宣传思想工作(2022年)》《习近平:没有网络安全就没有国家安全》《习近平论党风廉政建设和反腐败斗争(2022)》、全国宣传部长会议精神及《重庆交通大学贯彻落实〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的实施细则(修订版)》等会议资料和文件精神。

副院长汪承志做了题为《构建课程思政体系,筑牢师生思想意识防线》的中心发言。汪承志谈到,河海学院围绕“立德树人”根本任务,践行“明德行远·交通天下”的校训,以交通强国建设为引领,按照专业道德、时代要求和精神传承三个层面构建各专业课程思政体系。通过体系构建,学院强化思政课程实施的过程管理,教学团队和责任教授定期开展思政案例挖掘与思政要素探讨,全体课程教师在探讨中提高思想意识,同时形成思政要素融入专业教学的方式,保障潜移默化中提高学生的思想意识,共同筑牢师生的思想意识防线。

全体理论学习中心组成员和列席人员代表紧紧围绕意识形态及党风廉政建设主题,从把握正确舆论导向,防范网络意识形态安全风险;强化监督考核,落实意识形态工作责任制;坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;严守纪律规矩,纠“四风”树新风等方面聚焦,结合工作实际,谈思想认识、谈心得体会。

大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。习近平关于意识形态工作的重要论述,内容深邃而丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,丰富发展了党的意识形态工作理论,是新时代党的意识形态工作的指导纲领。习近平总书记党风廉政建设思想格局宏大,内涵丰富,意蕴深邃,逻辑严密,始终坚持一个立场、一条主线、一套观点,凸显了理论与实践、历史与现实的高度统一。

党委书记苗金燕在总结讲话中表示,新时代、新形势对加强和改进意识形态工作和党风廉政建设工作都提出了新要求,我们要深刻学习领会党中央和习近平总书记关于加强意识形态工作和党风廉政建设的重要论述,进一步增强党性意识,提升做好新形势下意识形态工作和党风廉政建设的能力,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为学院建设发展提供强大的思想保证和精神动力。苗金燕强调,一要压紧压实意识形态工作责任,把党委的主体责任、党委书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员一岗双责的共同领导责任落实到位。二要认真分析研判意识形态形势,严密关注师生倾向性、苗头性问题,防范化解学院意识形态领域各种风险。三要加强阵地管理,强化舆论引导,严格落实“三审三校”制度,规范网络语言表述。 四要坚定不移保持全面从严治党的恒心韧劲,持续加强作风建设和廉政警示教育,充分发挥学院纪委的监督作用,加强学院党风廉政风险点梳理和防控,坚持挺纪在前,坚守底线不越红线。