王多银教授获评2022年重庆市教书育人楷模

日期:2022年10月01日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

在第38个教师节来临之际,9月9日,学院从重庆市教委获悉,经逐级推选,专家评选,公示无异议,确定我院王多银教授49名教师为2022年重庆市教书育人楷模。

市教委表示,全市广大教师要积极践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,以教书育人楷模为榜样,立足岗位无私奉献,潜心问道教书育人,努力成为“大先生”。各区县教育部门、高等学校、直属单位要以庆祝第38个教师节为契机,广泛开展教书育人楷模学习宣传,鼓励和引导广大教师勇担时代使命和责任,为建设高质量教育体系、办好人民满意的教育、建设教育强市作出积极贡献。

重庆交通大学校园网站为此进行了关于王多银教授的专门报道——《王多银:以初心致匠心 做教书育人的一颗螺丝钉》。

大道致远:潜心育人 教书为乐

他是学生爱戴、学识渊博、育人成效显著的好老师;他是同事信赖、勤奋尽责、勇于开拓、为人随和、秉公无私的好领导;他也是领导认可、识大局顾大体、兢兢业业、敢于担当、不计个人得失的好干部;他更是行业公认的行家里手、服务意识强、创新成果丰硕的水利水运行业领域知名专家。

“我喜欢当老师,三尺讲台是我今生事业的舞台”,这是河海学院教师王多银长期挂在嘴边的一句话。35年来,王多银始终围绕立德树人的根本任务,坚守教学第一线,将立德树人贯彻到人才培养全过程。“用一生去追求”的成果有目共睹,王多银深知改革是发展的先导,创新是发展的源泉。35年来,他持续深化教育教学改革研究与实践,在人才培养规格、培养体系和理论教学与实践教学环节、课程教学内容等方面取得了丰硕教研成果。从他主研并执笔的“面向21世纪培养港航工程复合型人才”教育教学成果获97年四川省教学成果二等奖以来,他先后获得国家教学成果二等奖2项、省部级教学成果8项。

教育无他,唯爱而已。1988年班级一个同学突发急性肝炎,他在只有月工资46块钱时仍购买十几块钱的营养品前往医院探视关心;同学考取了研究生却面临无钱上学时,王多银毅然出资支持,不仅支付了8000元学费,且从一年级开始就每月支持其500元生活费,保证了他顺利完成学业。2017年,一个研究生在联合培养基地工作途中突遭横祸,他亲自前往出事地协助家长处理,帮助学生家长尽量争取赔偿费用,在其毕业研究生群体中发出号召,并带头捐款2万元成立团队应急基金,一晚上就筹集十余万元,为其家庭捐款……这样的故事在他30多年的教学生涯中举不胜举。

砥砺先行:躬身学科专业建设改革

王多银先后担任过河海学院水港系副主任、河海学院党委书记和院长,他带领学院走出了一条“党建+业务”深度融合的特色发展之路。

王多银深知一流人才培养源于一流专业。他作为港航专业建设负责人提出了“河海兼顾”“港航并重”的专业内涵建设理念,在大土木工程领域拓展学生的专业知识结构体系,培养既符合“三个面向”、又满足企业对高质量人才的需求。港航专业先后获批为国家级特色专业、国家卓越工程师实施计划、首批国家一流本科专业建设点,两次通过了全国工程教育认证,并于2009年获批为国家级人才培养模式创新试验区、2017年获批为交通运输部创新人才培养示范基地。河海学院现有的5个专业均获评为重庆市一流本科专业,预期今年即将有3个专业获批为国家级一流本科专业建设点、2个专业通过全国工程教育专业认证,建成一流的国家级人才培养基地。

奋勇前行:勇攀科学研究高峰

王多银的身份不只是师者,还是一名科技工作者。瞄准内河水运发展的“锁喉之痛”,他先后承担了20余项国家级和省部科技项目,及近30个横向科技项目,获得省部级科技进步奖7项;创造性提出的三峡成库前后大水位差架空直立式码头新结构及其设计理论,保障了重庆港寸滩集装箱码头和果园港区等大型码头的成功建造;主编的“两江四岸”设计导则科学指导了重庆市两江四岸综合整治。王多银的相关研究成果在我国内河众多水运工程建设中得到了广泛应用,服务于长江上游航运中心建设、成渝双城经济圈和新时代西部大开发战略,促进了我国内河水运高质量发展。

把论文写在祖国大地上,是王多银一直奉行的准则。他先后发表科技论文百余篇,联合出版规划教材2本、专著5部。

“我这辈子要做一件事:让我的课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。”以初心致匠心,无论是师者还是科技工作者,30余载寒来暑往,王多银终坚持一步一个脚印,做好教书育人的螺丝钉,用实际行动擦亮着“人民教师”这块亮闪闪的金牌。