“全民反诈 天下无诈”——河海学院开展教职工反诈宣讲会

日期:2022年10月14日  作者:河海学院    复审:李锐    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院办公室

为进一步提高学院教职工网络诈骗防范意识,维护学院的安全稳定,2022年10月10日下午,河海学院在港航楼305会议室开展了教职工反诈宣讲会。南岸区公安分局四公里派出所蒲辉警官应邀作了“全民反诈 天下无诈”的宣讲报告,报告会由河海学院党委书记苗金燕主持,学院全体领导班子成员及教职工参加了会议。

宣讲会上,蒲辉警官深入浅出地讲解了网络购物、退款类、刷单兼职、网络贷款、网络交友、冒充他人等多种常见网络骗局手段,结合生动形象的真实案例,深刻剖析了被骗原因并提出有效的预防措施。蒲辉警官强调“四个不”“七个凡是”,不轻信、不贪心、不透露、不转账,“七个凡是”均为诈骗,遇到自己把握不准的事情,电话寻求警方帮助;个人投资问题需谨慎,不做被害人,更不要做“帮凶”,杜绝“两卡”犯罪;平台交友需谨慎,不参与网络赌博,不轻易网络贷款,切勿涉足高利贷。

党委书记苗金燕表示,蒲辉警官以丰富的案例为全院教职工作了一场别开生面的精彩报告会,开展了一场生动的反诈防骗安全教育。希望学院全体教职工提高认识,强化责任,不仅要增强自身反诈意识,同时要立足立德树人职责,不断完善自身“知识库”,切实做好、做精学生反诈宣传教育工作,提升反诈意识,增强反诈能力。

本次教职工反诈宣讲会,切实提升了学院教职工的网络安全意识,提高了防诈反诈识骗能力,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的校园环境。据悉,河海学院将通过入学教育、晚点名、主题班会等多种形式持续深入为学生开展反诈骗宣传教育活动,邀请派出所民警为学生开展反诈防骗专题讲座,普及反诈常识,传播反诈技能,强化学生防骗反诈意识,保护学生自身财产安全。