河海学院开展统一战线“奋进百年同心路 凝心聚力新征程”大走访大谈心活动座谈会

日期:2022年11月01日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

为推动学院统战工作,加强党对统一战线的领导,充分发挥统战人士参政议政的积极作用,1028日下午,河海学院开展了统一战线“奋进百年同心路 凝心聚力新征程”大走访大谈心活动集体座谈会。学院领导班子成员,全体统战成员,系部、科室负责人参加座谈会,学院正处级组织员、统战委员吴莉主持会议。

会上,党委书记苗金燕传达并领学了中国共产党第二十次全国代表大会报告主要精神。苗金燕指出,党的二十大全面系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。她号召全体统战成员深入开展学习,真正做到学深悟透、融会贯通,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,推动学院各项工作落实落地。

正处级组织员吴莉传达并领学了中国共产党中央委员会致各民主党派中央、全国工商联的感谢信。吴莉指出,今年是统一战线政策提出100周年,中国共产党始终从全局和战略高度重视统一战线工作。新征程上,学院将始终坚持大团结大联合,支持全体统战成员在学院人才培养、教学科研和社会服务等工作方面建言献策,共同谱写学院高质量发展新篇章。

院长杨胜发汇报了河海学院“十四五”规划推进举措。杨胜发指出,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,河海学院确定了“三个领先”(国家一流专业达到4个、水利工程学科达到B+水平、国家内河航道整治中心保持“优秀”等级),“三个突破”(青年国家级领军人才实现突破、环境科学与工程的优势方向实现突破、牵头国家级奖励实现突破),“两个提升”(提升服务国家重大发展战略能力、提升党建工作与学院事业发展协同能力)的“322”奋斗目标。面向未来,学院将聚焦专业建设、学科建设、科学研究等重点任务,主动服务国家大战略大工程,建设高水平“研究型河海学院”。他还就最新绩效改革方案向参会人员进行了宣讲阐释,并强调学院将不断努力让“每位教师具有成就感”“每位教师具有幸福感”。

座谈会上,统一战线人士代表、无党派人士赵迪作了题为“画好教育初心图,共筑强国人才坝”的交流发言,分享了一个无党派人士眼中的水电教育与统战。随后,党外人士纷纷对充分发挥民主党派建言献策,围绕提升学院“十四五”规划推进举措及学院专业在行业和地区的影响力,提出了强化对国家和地方在交通、水利、生态、环境等领域发展的总体谋划等方面的意见和建议。并表示,要为学校的发展和建设中国式现代化奉献自己的一份力量。

党委书记苗金燕作总结讲话,就统战工作提出三点思路和希望:一是要强化政治引领,深入学习贯彻落实党的二十大精神;二是要完善结对联系机制,汇聚事业发展合力;三是要强化责任担当,服务发展大局。她强调,各位统一战线教师要在所在党派继续发挥好骨干作用,坚持中国共产党的领导,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,共铸同心圆!