【抗击疫情 交大在行动】“疫”往直前,迎难而上

日期:2022年12月02日  作者:    复审:陈昱宁    终审:  点击量:[]   来源:

校园的疫情防控工作还在持续异常复杂艰难的形势还在考验着每个人。面临病毒侵袭,各学院、各部门教职员工在菁园片区火速集结,建立网格化防控体系,以“疫情不退,誓不罢休”的决心和信念正面迎战疫情。

去吗?去啊!

“急需增加人手!急需志愿者!”当学校的召集令一发出,一直在校外等待的教职员工收拾行李即入校,与已经驻守在菁园防疫一线多日的同事会师,形成合力。这股合力中有辅导员,还有学院领导和各系部负责人,例如河海学院委书记苗金燕,院长杨胜发,以及副院长、各系部主任共计17人。他们全部入住学生园区,就守在学生宿舍楼下。走下三尺讲台,他们立刻就是奔走的“大白”,领导是楼栋长,老师和辅导员是楼层长,每一栋宿舍楼都有3个人以上在守护着学生,在为同学们提供服务。

战吗?战啊!

原地制动,不出寝、不串寝,做核酸…….这是楼栋长、楼层长每天在工作微信群里、在宿舍楼下喊得最多的话。

把一日三餐分配装箱,通过肩扛手抬的方式一箱一箱地将饭菜、饮料送到各楼层,再分别放到各个寝室门口。顾不上自己吃饭,顾不上腰酸背痛,顾不上防护服里闷热难受,要送得又快又准,为的就是让学生吃上热乎饭。而这些只是每个工作人员的每日基本操作。

上门给学生做核酸检测可以从凌晨1点到4点,转运学生需要随时就位,安抚学生情绪要无处不在,解开家长的质疑要面面俱到。在这里,每个人都迅速成长为一名战士,无畏艰辛,不知畏惧,勇敢战斗。

冲吗?冲啊!

“老师,我不舒服了”

“老师,我好冷”

“老师,我需要热水”

…….

我来想办法,放心!

全天24小时,无论白天黑夜,无论日常与周末,只要学生急需,他们都第一时间想尽方法将急需的物品送到寝室门口,为学生纾困解难。

给楼道消毒、收理垃圾、分发抗原检测材料等,只要是能保持学生健康的事,他们都做。可是在稍稍闲下后,由于工作繁重、休息地方少,他们只能趴在桌上,或是躺在地上休息片刻。稍后,又像冲锋的战士一样奔波在各楼栋、各楼层之间。

疫情在持续,战“疫”也片刻不松懈。菁园片区的抗疫者们一直在同心同力、尽心尽力地守护着学生,以他们的力量为学生们筑起了一道高高的“防疫墙”。“疫”不走,必共守,终会守得云开见月明。