【抗击疫情 交大在行动】师者风范 仁爱之心:河海学院教师志愿者在抗疫一线

日期:2022年11月23日  作者:段庆庆    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

他们勇毅担当,践行初心使命。

他们无畏辛苦,彰显师者风范。

他们甘于奉献,源于仁爱之心。

疫情当前,河海学院全体领导和多名教师守在校内参加学校防疫工作。因客观原因无法入校的老师也积极作为,捧着热忱的心,就着奉献的“习惯”,不少老师以志愿服务的形式投入抗疫一线。

“我是老党员我先上,我懂环境污染防控”。环境给排教工党支部书记、环境科学与工程系主任杨延梅教授是环境科学方面的专家,曾被评为重庆市最美科普志愿者”。此次在江北区桂花园社区担当志愿者,杨教授除了要清点、搬运核酸检测物资,还要在小区内用喇叭呼叫居民下楼做核酸,为了确保居民准时又有序地完成核酸检测,更为了防止有漏检,杨教授干脆上门点对点提醒。一天下来,不仅嗓子沙哑,手也因为无数次地敲门变得红肿。在看到工作人员对垃圾投放不够准确时,杨教授凭借其专业背景提出建设性意见,帮助规范垃圾分类。

来自环境给排教工党支部的志愿者还有组织委员周宏光副教授。11月18日,在江津区海惠社区连续工作两天的周老师已经是处理核酸检测垃圾的主力手。知道社区里有专家当志愿者,社区居民总是找周老师询问各种问题,周老师俨然成了提供咨询服务的“流动窗口”。

“我是军人必须上,我擅长网络信息技术”。实验室的邓君老师退伍15年担任教师也有14年,但仍秉持着军人本色。当志愿者一周以来,邓老师不仅是技术员,还是信息采集员、送菜员、联络员,邓老师说:“我现在还是我们小区服务群的群主,家家户户、大大小小的事情我都得留意,幸亏我是军人身板扛得住”。在疫情发生时,一些小区居民无法理解管控措施,意见很大,个别人甚至不听劝阻执意要外出,面对这种情况,邓老师反而收起刚强的作风,切换到教师角色,像对待学生一样柔性劝导、耐心安抚群众的情绪,化解了一场又一场的危机。

和邓君老师在同一个社区抗疫的还有来自水利系的杨静黎老师,她主要负责采集核酸信息,要挨家挨户地走访登记,这对于的清瘦的杨老师来说是一个不小的体力考验。当听说有楼栋因出现确诊病例而被划分为高风险区时,杨老师义无反顾,主动请缨负责高风险楼栋的保障服务工作。

“我体力好,重活累活我来干”。国家内河航道工程中心办公室主任郭建军老师在沙坪坝区金星社区当志愿者,主动承担了最费体力的送菜和收垃圾工作。早上,面对堆积有一人高的蔬菜等物资,郭老师或一捆一捆地、或几袋几袋地搬到每户家门口,又顺手将每户家里的生活垃圾带走。已经清冷的秋日,对于郭老师来说却如同置身于闷热的夏季,一是因为穿着防护服,二是因为提着重物一趟趟地来回奔波。

河海学院其他系部、科室负责人也是带头投身防疫工作,在巴南八公里社区的港口航道与海岸工程系主任陈明教授在两江新区金泰社区的给排水科学与工程系主任陈垚教授,在南岸区风临洲社区的学工办李丽主任在南岸区金鹤社区的教学办吴文雪主任,在南岸区学苑社区的科研办刘雪莲副主任,他们中有的已经在志愿者岗位上奋战了数日,有的即将踏上志愿者岗位。