青春路上廉洁作伴,启航未来自律同行——河海学院开展毕业生党员的“最后一堂党课”

日期:2022年06月20日  作者:赵航浩    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

时值2022届毕业生即将离校踏上新的人生路,为引导党员牢记我党艰苦朴素的优良作风,牢固树立廉洁自律的思想认识,增强拒腐防变的良好心理品质,形成清廉守正的职业观念。6月17日下午,河海学院在港航楼305会议室开展毕业生党员的“最后一堂党课”,学院纪委书记吴莉出席会议,会议由本科生第六党支部书记郭建军老师主持,全体毕业生党员同志参加。

以清正廉洁为党课的切入点,吴莉书记通过讲述春秋时期“以廉为宝”的故事教育引导党员树立崇尚廉洁的意识,通过分析典型贪腐案件告诫党员把“不能腐、不敢腐”的观念深植入头脑中。吴莉书记对全体毕业生党员提出了三点要求:一是做清正廉洁之人,守好防腐拒变的底线;二做勤俭自强之人,坚持不逾越雷池半步;三是做严于律己之人,筑牢“不想腐”的思想根基。

郭建军老师带领学生党员认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神要点,重庆市第六次党代会会议精神,重庆市优秀共产党员冯中成同志先进事迹等内容。他希望每位学生党员要进一步坚定理想信念,锤炼过硬本领,提高党性修养,牢记殷殷嘱托,践行初心使命,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

接下来,由毕业生代表发言,主要围绕自己四年大学的学习、生活和工作实际,讲述了自己的成长经历,并在党组织的培养和教育下,个人的思想素质和党性修养得到了很大提升。

2018级环境科学2班鲁宗慧同志分享到:“今天是毕业生党员的最后一堂党课,花开花落万物道,聚散离别终有时,此刻我百感交集,仍然清晰记得2018年我怀揣着理想来到交大,一路跌跌撞撞走到现在,些许遗憾,些许憧憬,但我即将又要开启新的征程。回首大学的四年,感恩每个出现在我身边的人,正是有你们的善意和陪伴,才拼凑出我对这段路程的不舍与热爱。祝大家前程似锦,取得更辉煌的成绩。”

2018级港口航道与海岸工程(卓越工程师)2班张昭流晶同志分享自己大学四年的感悟:“感谢学院领导和老师们的悉心培养,为我提供了广阔的成长舞台,今后我将会一如既往地努力拼搏,为祖国建设贡献青春力量。千座桥,万里路,都挡不住交大人的脚步;愿大家继续保持热爱,共同奔赴世界的河港与山海”。

2018级港口航道与海岸工程(卓越工程师)1班赵航浩同志则是代表全体毕业生党员表达决心:要通过不断强化自身党性修养来抵御各种不良诱惑,坚决抵制贪污腐败,始终保持廉洁自律的党员本色,践行“上善若水”的院训,厚植清廉为民情怀、严守廉洁自律底线。

随后,集体观看学生党员的毕业寄语视频,视频中,大家首先总结自己的大学生活、感恩党组织的培养,然后结合党的事业,规划自己的未来学习工作计划,最后纷纷表示要做忠诚干净担当的交大人!

最后,全体党员重温入党誓词,宣誓仪式由赵航浩同志领誓,在高昂的领誓声中,每一名党员高举右拳,再一次庄重地作出了自己对党的庄严承诺。

大学生活中的“最后一堂党课”对于每一位毕业生党员有着非同寻常的意义,此次党课除了鼓舞毕业生党员同志们在今后的工作、学习、生活中以昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神践行入党誓言,以实际行动去恪守对党的承诺、立足本职、争当先锋;更是一次警示人心的廉洁教育活动,帮助毕业生党员进一步强化了廉洁自律意识,牢记初心使命,恪守为人清廉的底线,为走向工作岗位和升学道路打下了廉洁基础。