设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

警学携手深入社区,掀起“反诈”新热潮

日期:2022年06月03日  作者:文/甘铭鹿 图/鲁杰    复核:陈昱宁    审核:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院党委

为深入贯彻落实中办、国办印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,进一步加强反诈宣传教育,推动反诈防诈知识进社区、进学校,营造全民反诈浓厚氛围。2022年5月31日,重庆交通大学河海学院党委、四公里派出所联合海棠溪街道学苑社区开展反诈宣传“打击电信网络诈骗,构建平安和谐社区”,“时刻紧绷安全弦、牢牢把好安全关”。

本次活动由河海学院本科生第二党支部的党员志愿者、四公里派出所民警、社区工作人员共同参与。

民警同志首先对志愿者们进行培训与指导,完成行动安排和宣传重点的布置。在活动过程中采用了守点宣传和流动宣传相结合的方式,提升反诈宣传的覆盖率。但提高覆盖率并不意味着降低质量。志愿者将防诈宣传页分发给来往的行人,用通俗易懂的话语向居民讲解防诈骗知识、诈骗类型以及安全防范知识。并针对易受骗群体开展精准防范宣传,利用真实案例告诉老年人、妇女等如何识别诈骗手段,收到陌生归属地的来电时一定要提高警惕,不轻信、不透露个人信息,切记不要惊慌。围绕“刷单返利、虚假投资、虚假网贷、冒充客服、冒充公检法”五类典型案例,民警、社区工作人员、志愿者们对现场群众提出的各种疑问都耐心细致的进行回答。除此之外,“反诈”与“防疫”相结合,同时对疫情防控、新冠疫苗小知识等方面开展了进一步的宣传教育。

“这些娃娃真可爱,都是充满朝气的青年人呀!非常耐心地为我们这些老人家宣传知识…”“那些骗子就喜欢对我们这种搞不懂网络的老年人下手,谢谢你们这些孩子来这宣传…”。党员志愿者始终坚持“在学中干、在干中学”用实际行动展现了当代青年的责任和担当。

据悉,此次警学携手的“反诈”宣传活动将持续开展,组建大学生反诈志愿者队伍,反诈知识进校园、进课堂等教育宣传活动,着力构建多方位、全覆盖的反诈宣传教育体系,将其推广于常态化机制,多措并举进行,让反诈入耳入脑入心,增强居民对电信诈骗的认识和应对能力,用实际行动筑牢反诈“防火墙”。

关闭