【榜样的力量】——国家奖学金:珍惜青春,不负梦一场

日期:2017年12月11日  作者:双福团总支学生会宣传部 冉俊宇 张浩川    复审:    终审:  点击量:[]   来源:学生工作办公室

赵星婕,2015级港口航道与海岸工程专业学生,该生获省部级奖励3项,校级奖励2项,2016-2017年获国家奖学金、校“文艺活动先进个人”等荣誉。

学科竞赛主要获奖情况

2016-2017全国大学生英语竞赛一等奖 2015-2016全国大学生英语竞赛一等奖

2017年全国大学生数学建模竞赛重庆市二等奖 重庆交通大学结构设计竞赛一等奖

重庆交通大学数学建模竞赛一等奖

国家奖学金是用于表彰学习成绩优异,道德品质优良,综合素质突出的优秀人才而设立的奖项,河海学院2015级赵星婕同学于2017年度获2016-2017学年国家奖学金,学院双福团总支学生会有幸对赵同学进行了专访:

问:我们都知道您是国家奖学金获得者,那您在学习、生活和工作上处理得一定很成功,能从这三个方面给学弟学妹们一点建议吗?

答: 首先我觉得我们现在作为学生本职工作就是学习就应该把学习放在第一位,其他的社团活动或者学生会工作之类的事情,都应该量力而行,但是这些东西也不能没有,因为社团活动、学生工作能丰富我们的课余生活,锻炼我们的能力。

问:您把学习放在了第一位,因为学习是学生的主要工作,但是目前有些学生进大学后对学习有些懈怠,您却在学习和社团活动上都做的很好,您有什么经验和方法给学弟学妹们分享一下呢?

答:我觉得学习的话就是要注重平时课堂上的时间,课堂上的时间非常重要,因为我们在大学中用于学习的时间不会很多但是要学的科目又特别多,所以上课的时间要把握好,一定要认真听讲,课后注意多多复习就行了。至于社团活动,从我自己的经历经历来看,担任学生干部会认识很多人,加入社团也会交很多朋友,但不管怎样,我们在平时为人处事方面都要和气一点,在工作上要尽职尽责,为同学们服务,这样大家才能真正地认可你。如果在人际交往中不理想,也有可能是自己的问题,要找出自己的问题,这样想的话会使自己的心态更积极,也会让自己变得更好。

问:你也说社团活动也是重要的,那么在众多的活动中您感觉最锻炼自己的能力的活动有哪些呢?可以给学弟学妹们推荐一下吗?

答:我大一大二的时候参加过全国英语竞赛和结构竞赛,英语竞赛可以提高我们的英语能力,也可以顺便测试一下自己的英语水平,而结构竞赛我觉得能够锻炼我们的动手能力,因为做一个模型不光是有一定的力学知识就能够做好的,还要具备一定的动手能力才能完成模型。大学里会有许多这种竞赛,都是提升自己的绝佳途径。

问:作为国家奖学金的获得者您已经相当优秀了,那么您在大学生活有没有低谷期,您认为在低谷期应该做些什么,如何调整心态?

答:当然会有低谷期啊,比如说我的竞赛结果没有达到预期,期末考试不理想的时候。而我遇见这种情况一般都会跟爸爸妈妈倾诉,他们很了解我,他们的安慰使我能很快地振作,我觉得人在遇到挫折的时候最重要的还是与你亲密的人沟通,把心里的想法都说出来,这样压力都会消散得比较快。同时在事后我们也要学会总结,从失败中获取动力,才能在将来做得更好。

问:国家奖学金是一个非常能够证明实力的奖项,当您获得该奖时有什么感受呢?

答:我觉得很荣幸获得国家级奖项,这是一种荣誉,也是一种成长,更是一种责任,肩负着荣誉之后我就要为低年级的学弟学妹们和同年级的同学们树立一个榜样,同时我也要对自己负责,更加严格地要求自己,使自己不断进步。

作为榜样,赵星捷同学在学习之余也会有一些日常的爱好以及对未来的展望。

问:您在学习之余都会干些什么呢?

答:课余时间就是放松一下,会去吃一些好吃的,身体得到满足后就会读一点书来寻求精神上的满足,不管是学习上的还是文学上的都会读一读,都会有好处的,还有就是像大家一样玩玩手机。

问:您在课外喜欢读书,那有没有好看的书为我们推荐一下呢?

答:我喜欢看《荆棘鸟》和《月亮与六便士》。《荆棘鸟》的主题是爱与命运,通过讲述一个家族的家族史来批判了男性压制女性的一面,同时也展现出了男人美好的一面,也有对人与自然和谐相处的向往,十分有内涵。对于《月亮与六便士》,这是一本我们的自由与勇敢之书,相信每个人都会从中受益匪浅。

问:您对未来有何打算,保研还是工作呢,有心仪的大学或单位吗?

答:我会继续攻读研究生,我希望我能考到天津大学,个人认为那里的科研能力很棒。

问:最后你有什么话对学弟学妹们说吗?

答:珍惜青春,不负梦一场!