设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

献礼毕业季——定格青春:忆青葱岁月、难忘重庆交大

日期:2018年06月29日  作者:河海学院 2014级给排水科学与工程专业 柳亚宁  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

那些故事,一枉然的碎语停靠,而记忆的渡口经历过许多之后,才慢慢发现有一种泪是流在心里的。

——题记

4.13号的时候我高中同学打电话过来跟我说她明天就要研究生复试了,现在心里忐忑,什么都记不起来,我跟她说“要有奋斗的精神,平和的心态,如果今年不行,明年考更好的学校呗”。我记得同样的对白,高考那年也是如此,只是一恍,日子就溜过了四年,这四年的时间不长,一眨眼就到了尽头,四年的时间也不短,爸妈的鬓上都多了好些的白发。

风起于青萍之末、浪成于微澜之间

大一的时候梦到大四毕业穿上学士服在李子湖前照相,而在穿学士服的刹那却异常想念大一的那个季节!

大一开学的时候,我来重庆很早,住在沙坪坝沙中路我哥的学校,除了憧憬大学美丽的校园,就是在意大学是不是有很老旧的图书馆和分类整齐的万千图书。但其实等我真正体会够我认为的大学业余生活之后,我还是将更多的时间留给了音乐和图书馆,直到现在我都还在汲取大一那年给我的创新灵感和学习思路。在双福两年的时间里,除了平常上课和正常生活之外,我把能挤出来的时间都用在了学习笛子和图书馆里找书看,而且我还坚持了写日记的习惯,这个习惯一直保留到了现在。从叔本华《人生的智慧》、《苏菲的世界》、《国富论》到《西游记》,还有跟经济投资类的专业性强但人生启发意义不是很好的书。

这其中叔本华的合订本《人生的智慧》我前后完整看了三遍,现在还在看,我认为我的批判思维和观察世事的观点很多都是它启发的,我把它放在我读过的哲学书之首,每次有人来问我看什么书好的时候,我就只推荐这一本,能完整读完读懂,我认为就可以培养出看问题独立的思考能力;《国富论》很厚,太薄的我也不建议读,这本书打开了我对经济的思考,真正的经世济民当是国家和人民都备受激励的制度和国富民强的治世之学;最后一本《西游记》则是中国名著,这本书我当为四大名著之首,从其中可以读出中国古代为政、为徒、为人治学等种种智慧,虽成书较晚,但其故事汇编从唐朝发源至今不衰,一千多年的发展都能保持传唱,其中的故事智慧实乃渊博,只是我们各代人发掘的角度可能各异。

至于音乐,更是启迪大脑智慧的钥匙,我在大一、二学了一年多可能只学了皮毛,但是我感觉已经深受启发,也因此曾编排了2016年12月份赴深圳参加校友会晚会的节目剧《“音”为你》,并成功以“长征”为主题重新填了校歌的词,我认为很有意思,现录如下:

雪山路,湘江岸,飞夺泸定桥

雪山路,湘江岸,四渡赤水见英才

团工农,进北上,初心永不忘

团工农,进北上,继续前进书新章

热血奉牺牲,民族危亡系肩上

热血奉牺牲,兴我华夏铸辉煌

此歌词中“系”念“ji”,因为与校歌节拍和重复一致,好学,所以我们党课一组训练了3个小时之后第二天就上台表演了,效果很不错,最后我们组在十个队里排第一,相比于后一组奢华的服装道具和另一组高颜值的组合,我们组以最朴素的姿态和剑走偏锋的创意得到了认可,我想这是旧瓶装新酒创意音乐的感染力,更是大家齐心协力的结果。

至于读书的好处,山高水长,篇幅所限,我就只举一个例子。大二那年我们校内、校外和社会实践课,老师要求写相对应的三篇报告,当时大家都当成作业来完成,但是我完全是按照标准报告和论文写的,包括其中的格式,数据,引用,排版,其实我当时只是感觉正好有这个机会练练笔,看看意见,交上去之后也没再过问什么,老师当时也只是说按以往的交作业就行了,我也没想太多。但是两年之后的大四,突然一天晚上马院王戎老师发来消息说我被一个学校的“实践育人”的“实践之星”选上了要去给我颁奖,我们学校14级一共只有5个同学。两年之前的奖,我想是奖励我大一、大二两年的点点积累,我也要谢当时的坚持,谢当时的以书为友,谢当时的沉淀。

衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴

一转眼,两年过去了,我从大二升到了大三、从双福搬来了南岸,一切都没能怎么改变,只是图书馆的书更多了,老校区也更热闹了。相比于双福的安静,我也想更多的开阔视野,锻炼各方面的素质,为此,我用一个9月的时间参加了会计从业资格考试、又用一个10月的时间参加了证券从业资格考试,当是在前两年的基础上有所专长的进行检查。之后我更是为了学软件参加了我校深圳校友会的“助航基金”选拔,从开始200多人报名,期中有很多同学知道这个助学金是要返还的,中途退出了一半多,再到最后等能在一个星期之内把Office(3个)、CAD、Visio、PS、会声会影一共7个软件的作业交上的只有我和另一个桥梁的同学,最后校友会本来给了20个名额,除去大四的,只有14个同学合格通过,剩下的有的被检查出来作弊,有的没能坚持到最后。之后我去了深圳,第一次做了飞机、看了大海,得到了很多很多老师兄、老师姐的意见和指导,也认识了其他专业的一些同学,他们都很优秀。而他们带给我的改变刚刚开始也将深远,倾听校友发展的经验对我的成长刚刚开始也将深远。

再之后我还参加了我校的第五届水利创新设计比赛,也是两年前组好的队,只是一直在沉默,但是大三下学期一开始,欣芮在讨论组里提了出来,还是我们五个,一个都不少,也没人说放弃,哪怕是最后遇到了挫折、累到实在走不动了、甚至受到了非议,也没一个说退出的。我想很多比赛之中最重要或许跟队友实力关系不大,而跟态度和信任密不可分,因为我知道他们就在我背后,我把我的背交给他们,我放心!我们都倾尽了所有来付出,本来一无所有,没人会知道我们努力的路尽头如何,或许还是一无所有,但那又怎样,我们只想做到我们的最好。之后故事就是我们组获得了校赛39支队伍的第一,国赛的二等,还捎带了一项已经授权的和还在路上的姊妹专利,这茶余饭后的话料或许可慰,但值得念念不忘的或许还是那时的奋斗和在港工厅挥汗如雨的日子。

曾获诺奖的居里夫人把奖杯拿给孩子在地上玩,她说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”但是我在学习和比赛中的努力和奋斗,虽然为此衣带渐宽,但努力中的坚持和坚持中的努力必将支撑我走的更远,在星辰大海的征途中将人生发挥地更有意义。

不须反顾,寻取中流誓

日子一天天的再往后增加砝码,我在17年10月获得了国家励志的评奖,更是在18年三月份很荣幸的得到了预备党员的提名,故事到此或许应该有个总结和收尾,但是很有趣的是故事好像又回到了起点。今天是4.15号,我的书桌上放着昨天没看完的中国金融出版社赵锡军教授主编的《证券投资分析》(第二版),我不知道重新拉回来的初心还能在以后的时光里走多久,但我知道这样的我是更真实的。

清明节回家做第二次手术,看见屋后的白杨郁郁青青,我曾亲手种下的桃树也开了花,卸去一身冬衣,拥抱春光,我也应该好好锻炼身体,把身体养好了再做下一步规划。下个星期我们给排水二班也要开始照毕业照了,要毕业了,心里其实一直还有很多很多的话,但或许我在给排水专业还不够优秀不能去双福站在讲台上讲,只能说给在选择上迷茫发消息过来问的学弟学妹,但只要来问我都愿意把我的经历和感悟介绍给他们。

那些美丽终会老去,再不回来,默默等待不是倾国倾城,只是莞尔一笑的相知相伴;那些故事,一枉然的碎语停靠,终于一瞬间难过的落下泪来,而梦想依旧重复着不变的努力,岁月之后沧海桑田都注定飞灰烟灭,却依旧停在心间,错意的想念。记忆的渡口经历过许多之后,才慢慢发现有一种泪是流在心里的。

(指导老师:王婷)

关闭