河海学院“美丽中国”社会实践服务团系列报道四----甘当河小青,助力河长制

日期:2018年07月23日  作者:河海学院“美丽中国”社会实践服务团    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:河海学院“美丽中国”社会实践服务团

为深入贯彻党的十九大精神,主动服务长江经济带发展,紧扣专业积极贯彻河长制,共同推动“美丽中国”建设。2018年7月12日-7月18日,重庆交通大学河海学院“美丽中国”社会实践服务团,精心组织开展“甘当河小青,助力河长制”大学生志愿者主题活动,奔赴重庆开州、万州、两江新区,实地进行河道垃圾清理、生态环境保护、污染治理探讨、节水爱水宣讲等,积极发挥大学生生力军和突击队作用,积极投身维护河库健康生命、实现河库功能永续利用,为全市生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。

实践团成员先后来到重庆市开州区汉丰湖、长江一级支流小江开州港段、长江万州区高笋塘街道段、长江两江新区果园港段,进行民众调研访谈、不文明行为劝解、环境保护宣传、河道垃圾清理、航道整治探讨、地质灾害防治、护岸工程优化、水质监测取样等,充分利用专业所学和自身优势,积极开展志愿服务活动,大力倡导共抓大保护、不搞大开发,广泛宣传生态优先、绿色发展的内涵和要求,在当地干部群众中引起强烈反响。活动中,志愿者顶着炎炎烈日,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,沿着江(湖)边捡拾塑料袋、塑料瓶、零食袋等生活垃圾。同时,实践团成员还通过在开州区汉丰街道开展定点宣传,悬挂宣传横幅,发放宣传传单,进行问卷调查,开展政策宣讲,倡导民众节约用水、爱护环境、共建美丽家园;参观走访重庆开州区污水处理厂、重庆开乾投资(集团)有限公司、重庆开州港务有限公司、重庆万州万安大桥、重庆果园集装箱码头公司等,就建设管理、生产经营、污染治理、环境保护等内容进行交流探讨,并提出有针对性的意见建议。

据了解,此次重庆交通大学河海学院“美丽中国”社会实践服务团,主要由港口航道与海岸工程、水利水电工程、地质工程、给排水科学与工程、环境科学等专业学生组成,长江、长江支流小江、汉丰湖,以及污水处理厂、开州港、果园港等,为实践团队员结合专业开展社会实践提供了丰富而宝贵的素材。

实践团成员感觉收获颇丰,表示专业学习离不开社会实践,社会实践能有效巩固专业知识,同时要充分运用所学专业知识,将河道整治得更加彻底,把环境建设得更加美好,将河海学子“爱水知水,上善若水”的精神充分展现出来,用实际行动深刻贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念。

活动积极营造共同关心、支持、参与和监督河库管理保护的良好氛围,让更多的人认识到“金山银山不如绿水青山”,受到当地干部群众积极肯定和广泛好评。大家纷纷表示以后要更加自觉地保护好母亲河,保护好我们共同生活的家园,努力为“美丽中国”建设贡献智慧和力量。