“绿色施工课堂”受热捧—— “碧水逐梦”服务团走进中铁建港航局四公司长寿二桥项目部

日期:2018年08月01日  作者:“碧水逐梦”社会实践服务团    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:“碧水逐梦”社会实践服务团

为深入学习贯彻党的十九大报告中建设交通强国、加强生态文明建设以及构建现代化经济体系等相关要领,结合专业特色以及实际情况,7月21日,重庆交通大学河海学院“碧水逐梦”社会实践服务团前往中铁建港航局集团四公司重庆长寿长江二桥建设项目部实地参观学习,在施工现场上了一堂别开生面的综合“专业实践课”。

重庆交通大学2008级校友、项目部副部长甘理带领大家实地参观了施工现场,围绕“水工建筑物、桥梁结构、混凝土浇筑、安全文明施工”等方面向大家详细介绍了项目生产经营情况。甘理指出,水工建筑物是项目部负责的主要工程,和水环境有着紧密联系。严守安全底线,狠抓文明施工,对中铁建人来说早已入脑入心。

(项目部工作人员与团队成员在施工现场合影)

(甘理为团队成员对施工现场进行讲解)

紧接着,甘理带领大家前往长寿长江二桥北岸分部,北岸项目部副部长雷洋热情接待了大家并向服务团成员介绍了北岸工程施工情况。他指向一旁的水泥柱说:“这是塔柱,用于支承斜拉索或缆索的高耸实心结构”。同时雷洋指出,施工要做到把安全环保作为发展的生命线和保障线,始终把环保、安全、稳定放在工作首位,协调好时间、成本与生态环境及人员安全关系是安全文明建设的必要步骤。最后,雷洋寄语大家:学以致用,用以促学,学用相长,提前设计职业规划,争做具有人文社科素养、社会责任感、扎实工程功底的新工科人才。

(团队成员听取雷洋对施工状况的介绍)

实地参观结束后,服务团带着问题走进项目部会议室。重庆交通大学2009级校友、施工现场负责人就绿色施工相关问题向大家做了报告,并组织大家观看了宣传片。服务团了解到:为确保安全文明施工,二桥项目部最大限度地使用绿色建筑材料,并投入超过1000万资金用于混凝土、泥浆等建筑工程残渣的处理,保证了整个施工流程真正贯彻落实环保理念,将此工程建成“优质生态产品”。会议最后阶段,甘理说道:“长江二桥,作为《重庆市长寿区综合交通规划》骨架路网“四纵线”中的跨江关键节点,绿色的建筑施工可以有效防止建筑工程污染物对水质产生影响,也积极响应了国家“绿色发展”的号召。”

(团队成员在会议室与项目部工作人员进行深度交流)

团队成员正在进行沙盘观摩

通过参观二桥项目部,服务团成员被中铁建港航局的“国企担当”精神所折服,他们纷纷表示将虚心学习,努力践行社会主义核心价值观,为建设交通强国做贡献。