此去是星辰大海,归来仍是河海人——重庆交通大学河海学院2019届毕业生毕业典礼暨欢送毕业生晚会

日期:2019年06月19日  作者:文:刘峻麟 图:刘峻麟、彭传阳、叶良有    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:河海学院南岸团总支

从来不是最好的时光造就了最难忘怀的邂逅,是砥砺前行的漫漫路才有了最难忘的岁月。2019年6月18日晚,河海学院于重庆交通大学学术活动中心举办重庆交通大学河海学院2019届毕业生毕业典礼暨欢送毕业生晚会。出席本次活动的嘉宾有:河海学院院长王多银、党委书记甘超、党委副书记吴莉、副院长杨胜发、刘明维、郑丹以及学院学位评定委员会成员应邀参加晚会的还有学院各教研室、综合办、教学办等的老师以及学工办所有辅导员老师。

毕业典礼河海学院吴莉副书记讲话中拉开帷幕首先吴书记向前来参加典礼的师生以及家长朋友们表达了热烈的欢迎。紧接着进行典礼第一项议程,全体与会人员起立并奏唱《国歌》。随后甘超书记宣读重庆市学校优秀毕业生表彰名单。他高度肯定了河海学院的优秀学子们在四年里所做出的优异成绩,并为之送上学院对他们在未来的祝福与希冀。接着由学院领导们为2019届的优秀毕业生颁发表彰证书。

优秀毕业生表彰进行完毕后,郑丹副院长上台宣布了授位决定,在此刻迎来了河海学院2019届毕业授位典礼。光阴流转,韶华如水,老师们四年的辛勤耕耘,终于迎来了硕果,学子们四年的认真学习也将有一个完美的答复。

授位典礼结束后,毕业生代表吕宣发言。她代表2019届毕业生向学院领导和老师们送上了最衷心的感谢和最崇高的敬意。她表示同学当铭记“明德行远,交通天下”的校训,秉承“甘为铺路石”的重庆交大精神,为社会做贡献,用实绩报母校。随后,教师代表李文杰老师发言,他希望同学们能够做到坚守爱国情怀,勇担时代大任。育人者首重育德,这是老师们对同学们最后希冀。

紧接着王院长致欢送辞对同学们四年的成长表达了欣慰,希望同学们能够充分利用大学四年的积累,做到厚积薄发助快速走向成功,而后表达了对同学们远行前最后的告诫:一、怀揣梦想,奋勇直追;二、赢在第一年;三、把控头五年。最后,他表示母校大门永远为同学们敞开,全体老师也永远是同学们随时选用的智库。

毕业典礼最后,吴莉书记总结发言,希望同学们将老师们的希望和祝愿牢记在心,在今后的人生道路上时时鞭策自己,奋勇前行。

毕业典礼结束后,由河海学院团委主办,河海学院南岸团总支学生会承办“青春绽放,河海启航”欢送晚会随即开始。晚会分为“初见·青春拂晓”、“回眸·诗酒年华”、“惜别·行路致远”三个篇章。四年时光里,一直在不断地遇见彼此。从初见时的青春羞涩,到熟识后的诗酒年华,终于来到了将要离别的时刻,行路致远,将是对彼此最好的祝福。

开场的节目由《假面骑士》点燃,带感的节奏配合上极具力量的舞蹈动作,使得现场氛围瞬间变得火热,台下欢呼不断。随后则是乐器表演《陆游与唐婉》,一台钢琴,一把古筝,古典中文乐和西洋乐的结合,琴音绕梁,久久回旋。紧接着由学生自导自演的情景剧《青春遁走2》演员们用动作舞蹈为大家讲述了一个生动的故事,每个人都将要离开,去迎接自己的成长,但是河海学院将会是每一个远行的河海学子永远的避风港。歌舞《岁月静好》带来的歌曲串烧,其中《we are the world》将气氛推向更高,让人忍不住想要同台上的同学一起挥动手掌,高声唱出”It’s true we’ll make a better day.”

(初见·青春拂晓)

“回眸·诗酒年华”的开场是小品《家有毕业生》诙谐幽默的展现出了重庆交大学子们创业的有趣故事,以及不怕苦不怕累的精神品质。接着舞蹈节目《花花世界》动感的音乐和背景,配上青春的笑容,让整个会场都欢快了起来,展示了河海学子的热情与自信。而情景剧《大学韶华》则是让人仿佛看到了当初的自己,加入社团,考研工作等等。接着舞蹈《河海有拉丁》,飘扬的音符里,灵动优美的舞姿,让人看到了青春的活力,透露着河海的学子们的蓬勃昂扬的生命活力。

(回眸·诗酒年华)

晚会接近尾声。“惜别·行路致远”开场由南岸双福两个校区合作表演的舞蹈节目《美少女变身记》将气氛推入高潮,而校艺术团所带来的节目《生如夏花》则在悠扬的歌声中,让人感受到了生命的恩赐。虽然一路荆棘,但是仍要像夏花一样绚烂,勇敢接受生命中的一切。接下来的师生朗诵《让歌声回荡在你我的天空》,“上善若水,交大苦读破万卷书;厚德载物,河海启航卷千层浪”这是2019届毕业生们的豪言状语,少年意气当拿云。人生百载,山城四年,这里早已留不住将要腾飞的雄鹰,伴随着六月的飞雨,河海的学子将飞向五湖四海。最后是合唱《告别时刻》“无人的篮球馆,听不见球鞋摩擦的声音晚修的铃,已经打响了最后一遍”唱出了送别的不舍,更唱出了难以割舍的留恋晚会在悠扬的歌声中拉下帷幕,同学情,师生情,不会因为时空的距离而变淡,送过的这一程,陪过的这一路,永远留在记忆里。

(惜别·行路致远)

时间似流水,又一届河海学子将背上行囊,用四年岁月里沉淀的知识去描摹未来。从此他乡望故乡月,那时思这时人,明晨行别,但愿云彩,伴你远远天涯,此去是星辰大海,归来仍是河海人。