星霜荏苒芳华璀璨,赤子情深难忘师恩:河海学院举行水港系1977级校友返校交流活动

日期:2024年04月19日  作者:段庆庆    复审:刘君    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:学生工作办公室

4月16日,1977级水港专业校友返校暨毕业四十周年交流活动先后在学校科学城校区和南岸校区开展。20名校友在李子湖畔相聚,回首四十余载峥嵘岁月,追忆青春热血往事,重温师生同窗情谊。

上午,在学院党委书记叶四桥、党委副书记刘君、产学研处教师劳万珍等的陪同下,水港系77级全体返校校友赴科学城校区参观。在校园文化景观致远楼,校友们纷纷驻足,目光聚焦在这座大楼之上,由学校产学研处成立的“重交情”校友服务社专门为前辈们讲解。这座大楼的外观设计大方美观,矗立在李子湖边,在秀丽湖景的映衬下,大楼更显庄严壮丽。校友们对大楼的巧妙设计连连拍手称道,他们谈到,相信这座大楼将会成为校园新的地标,见证更多学子的成长与成才。

在国家内河航道中心,以及三峡水运新通道、平陆运河等试验模型区域,童思陈教授向校友详细介绍了跨流域航运开发关键技术、生态航道理论、智能航道技术、枢纽通航技术等。当听到学院在这些年不断探索出新学术领域,推动学术研究深入发展,收获了一项项成果时;当听到学院积极融入国家重大项目中,为国家的发展贡献科技与人才支撑,举得一系列令人瞩目的成就时,校友们激动不已,不禁眼含热泪。他们坚信,在未来的发展中,学院将会继续保持优秀的传统和特色,为国家和社会培养更多优秀的人才,创造更加辉煌的成就。正值人间四月芳菲天,科学城校区湖光山色旖旎,草长莺飞葱郁,学子青春洋溢,处处充满着生机和活力。校友们一边被勾起了回忆,青葱岁月的点滴历历在目,一边又被学校蒸蒸日上的事业所震撼,欣喜之情溢于言表。

下午,77级校友一行抵达南岸校区,首先参观了校史馆,他们仔细浏览了馆内陈列的藏品、资料、图片和视频,感受着学校自创立以来波澜壮阔的办学历程、辉煌灿烂的发展成就、底蕴深厚的“两路”精神和鲜明独特的办学特色。看到母校70余年来一路筚路蓝缕,如今已是赢车嘉穗,他们感到由衷的兴奋和欣慰。

参观结束后,校友们来到港航楼305会议室参加河海学院为荣归的学子们准备的交流会。77级水港专业教师代表雷世煜、吴宋仁、彭安玺应邀参加此次交流会。学校党委常委、副校长王平义,产学研处副处长、校友会副秘书长吴磊,河海学院党委书记叶四桥,院长杨胜发,正处级组织员吴莉,副书记刘君,副院长梁越,副院长汪承志,以及港口航道与海岸工程系主任陈明、副主任付旭辉等出席会议。国家内河航道工程中心常务副主任胡江主持交流会,会前播放了重庆交通大学宣传片。

河海学院院长杨胜发对77级校友重返母校表示热烈欢迎,衷心感谢校友们长期以来对学院的关心与支持。杨胜发从学院的发展历程讲起,对学院的专业特色、学科特色、人才培养、建设成就等进行了详细介绍。他表示,新一代河海人正在接过前辈的接力棒,致力于为国家、为行业培养具有创新精神和实践能力的新时代水利水运人才,朝着建设“有特色高水平研究型学院”的目标奋力前行,也期待与广大校友共创学院辉煌、共赴学院荣光。

产学研处副处长、校友会副秘书长吴磊围绕“构建‘母校-校友’发展共同体”主题,向校友展示了学校事业发展的脉络、成就和愿景,以及校友会、基金会的运行情况。吴磊感谢广大校友长期以来对学校的宝贵支持,并表示校友会将紧密围绕校友的需求和建议,不断探索创新服务校友的方式,努力将校友会打造成为连接母校与广大校友之间坚实的桥梁和纽带。

在座的校友逐一发言,畅叙在母校求学的美好时光。在聊到年少时的逸闻趣事时,现场欢声笑语不停。在谈到毕业后同学们在各自的岗位拼搏奋斗、发光发热,为国家贡献青春年华,终成就一番事业时,现场又是掌声不断。校友们言语精炼,却饱含着对党的政策和伟大时代的感恩之情,对母校的教育和培养感激之情,对恩师教诲和同学情义的感谢之情。交流到深处,校友们纵情抒发着家国情怀、爱校情怀,深情表达着对母校近年来的蓬勃发展和所获成就的骄傲和自豪,也纷纷表示将始终关心关注母校发展,凝聚校友资源,一如既往大力支持母校的建设发展。

教师代表雷世煜、吴宋仁、彭安玺等老教师历数了水港系77级各位校友在校时崭露的“闪光点”,亲切询问他们近些年来的经历和成绩,对他们四十年余来专注学业和事业、报效国家和社会、感恩母校和老师等表示高度赞赏。老教师情真意切,为学生们送上真挚的叮嘱,希望他们放下为之奋斗多年的肩头重担,乐享退休生活、感受人生美好,同时也希望同学们珍惜同窗之谊,常回母校看看,并祝愿每一位校友身心健康愉悦,家庭和睦美满。

校党委常委、副校长王平义代表学校领导对77级水港专业校友重返母校表示热烈庆贺,对校友们长期以来心系母校、支持学校发展表示诚挚感谢。王平义简要介绍了学校近年来在建设发展和开放办学方面所取得的标志性成就,指出这些成就不仅彰显了学校的综合实力,也体现了校友们对母校的深厚情感和无私奉献。同时,他也期待校友们能够继续关心和支持学校的各项工作,为学校的发展建言献策、助力赋能。王平义指出,校友们始终是母校最珍贵的资源,也是推动母校事业进步最值得信赖的力量,学校将持续创造物质条件、倾注心血情感,全力以赴做好校友工作,汇聚校友们的智慧和力量,为学校的未来发展注入磅礴动力。最后,王平义再次感谢77级校友的支持,并祝福大家身体健康、阖家幸福。

会后,领导、教师代表与77级水港专业的校友们在港航楼前合影留念。