农工民主党员樊建新:关于做好建言献策工作的几点认识

日期:2024年07月12日  作者:段庆庆    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

近日,河海学院教职工大会上,受学院党委邀请,农工民主党员、环境科学与工程系教师樊建新教授分享了自己做好建言献策工作的经验和成果。

樊建新老师对社情民意和建言献策的概念、主要作用以及表达路径进行了详细阐述。她以“关于‘十四五’期间开展我国红树林资源保护修复工作的建议”为例,指出做好建言献策的关键是选题要准、调研要深、分析要透、建议要实。她认为民主党派作为联系社会各界的桥梁和纽带,能够广泛汇聚民智、反映民意,为党和政府提供决策参考,通过参与政治协商、民主监督等方式,为国家发展大计出谋划策,推动政策制定和执行的科学化、民主化。

樊建新老师是河海学院校级课程思政示范课程《环境土壤学》、重庆市研究生案例库建设课程《土壤与地下水污染修复》等的主讲教师,近年累计指导硕士研究生16名,主持国家自然科学基金2项、省部级项目8项。樊老师不仅在教学科研育人等工作中表现突出,同时切实履行身为中国农工民主党党员的职责和使命,参政议政意识强烈,为农工党的建设积极贡献智慧和才干。2022年,被评为南岸区优秀农工党员。2023年,被评为农工党重庆市委参政议政先进个人,获农工党中央长江生态环境保护民主监督2023年度优秀课题研究报告优秀奖。今年上半年,其撰写的信息建言《关于加快推动三峡库区微塑料重点防控工作的建议》被农工党中央采用,受到农工党重庆市委员会的大力感谢。

河海学院统战委员吴莉指出,通过邀请党外知识分子分享交流咨政建言的经验与成果等方式,旨在影响并推动学院更多党外精英参政议政,鼓励他们紧密围绕国家发展大局、地方治理需求、学校和学院中心工作以及社会热点、重点、难点问题,充分发挥其独特的智力资源与专业优势,力求产出更多具有前瞻性、创新性、实效性的高质量参政履职成果。