风霜雪雨三十载 同窗共读情谊深—重庆交通大学举行水港90级校友毕业三十周年交流会

日期:2024年09月23日  作者:河海学院    复审:李锐    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院

三十春秋历风雨,翩翩归来仍少年。2024年9月21日上午,重庆交通大学水港90级校友毕业三十周年交流会在南岸校区智慧交通大数据中心隆重举行。校友总会会长、国家内河航道工程中心主任唐伯明,校党委常委、副校长张尚毅,校党委常委、副校长杨胜发,恩师代表吴宋仁、雷世煜、欧阳仲春、张智洪、陈德章、熊玉琼、周华君、王多银、邹建、杨斌、许光祥,产学研处副处长吴磊,河海学院党委书记叶四桥、党委副书记刘君、副院长梁越、国家内河航道工程中心副主任钟亮、港口航道与海岸工程系主任陈明,以及水港90级返校校友,共计60余人参加交流会。会议由水港90级校友、西南水利水运工程科学研究院院长周世良主持,会前播放了水港90级毕业三十周年聚会纪念视频以及重庆交通大学宣传片。

党委常委、副校长张尚毅代表学校全体师生对水港90级校友的载誉归来表示热烈欢迎,对广大校友逐梦交通的坚守与贡献致以诚挚的敬意,并从办学历史、学科建设、科技创新、人才引育等方面简要介绍了学校积极建设的发展成就。张尚毅表示,水港90级校友扎根祖国大地,奋进交通战线,大力弘扬了“明德行远•交通天下”的交大精神,用实干实绩为母校争得了荣誉、助力了发展,母校以各位校友为荣。面向未来,学校将进一步完善校友工作顶层设计,用心用情打造“母校+校友”发展共同体,健全校友交流联动体系、校友发展赋能体系,真正把“依托校友、服务校友、发展校友”落到实处。

校友总会会长、国家内河航道工程中心主任唐伯明代表校友会向水港90级的返校校友表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。唐伯明表示,校友是学校的宝贵财富,校友对母校的回报,就是学校最大的荣光,希望校友们继续用实际行动践行“明德行远•交通天下”校训和“爱水知水•上善若水”院训,不忘初心,砥砺奋进,为学校建设发展添砖加瓦。

党委常委、副校长杨胜发作为水港89级校友,欢迎90级师弟师妹们回归母校。杨胜发简要介绍了学校的招生就业情况、学科一流方针、专业转型升级等,表示加快推进成长型有特色高水平大学建设目标,提升学校的社会影响力,增强校友对母校的认同度,同时希望师弟师妹们继续致力于大江大河大通道建设,勇毅笃行,勇攀高峰,与学校学院共谋发展,共创未来!

河海学院党委书记叶四桥对水港90级重返母校表示热烈欢迎,向广大校友长期以来对学院的支持和帮助表示感谢,并以“聚河成海促发展人人成长育英才”为题,从发展沿革、学科建设、科学研究、专业内涵、人才培养等方面详细介绍了学院基本情况,聚焦“1542工程”深刻诠释了学院党建理念及成效。叶四桥希望校友们一如既往地关心与支持学院党建与事业发展,愿各位校友继续秉承“明德行远•交通天下”,“爱水知水•上善若水”的校训院训精神,在水利水运等强国事业中,击水中流,再立新功!

校友的成长、成才和所取得的成绩,离不开恩师的教诲。水港90级校友慷慨解囊,向“吴宋仁、雷世煜名师基金”捐资,感恩母校的培养,希望能够激励更多的教师投身教育事业,培养出更多的创新人才。

校友成长成才论坛上,中交上海航道局有限公司王建平、安徽省交通运输厅李森、保利长大工程有限公司兰青分别介绍了负责或参建的洋山深水港、引江济淮以及深中通道等国家重大工程项目概况和建设情况,分享了具有世界领先水平的技术创新成果,展示了宏伟壮观的国之重器,彰显了我国交通强国建设底气,坚定了加快建设中国式现代化决心。

桃李不言,下自成蹊。师恩如雨,润物无声。11位校友代表向辛勤耕耘、无私奉献的恩师们敬献鲜花,表达校友们内心深处最诚挚的敬意和满满的祝福。

时光荏苒,回忆不老,岁月如歌,情深似海。师生交流环节,恩师们逐一发言,与校友们回顾往昔教学点滴,对校友们的成长和进步感到由衷地欣慰,对校友们取得的辉煌成就表示骄傲和自豪,希望校友们时常心系母校,在各行各业继续发光发热,共同努力培养未来高质量人才,为母校教育事业发展增光添彩,并深情叮嘱校友们珍惜当下、爱惜身体,祝愿校友们家庭幸福、和谐美满。广西梧州航道管理局林喜荣、中交广州城投吴磊、河北港口集团港口工程有限公司裴晓宇分别作为一、二、三班校友代表发言,对母校的培养和恩师的教诲表达了深深的感激之情。校友代表们表示,将不忘使命,不负韶华,继续努力奋斗,为交通天下建设发展贡献自己的智慧和力量。祝愿交大,祝愿河海学院越来越好,祝愿老师们、同学们身体健康、幸福快乐,生活多姿多彩,师生情谊长长久久!

树高百丈连着根,水流千里终有源。母校,就是校友们启航时的温暖港湾,无论时光如何流逝,岁月如何变迁,母校永远等待着校友们的归航。欢迎校友们常回家看看,常回校走走,再忆青春岁月,共叙师生情谊。