环境科学与工程系师生参加2024成都国际环保博览会

日期:2024年05月21日  作者:胡莺/杨延梅    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:环境科学与工程系

2024年5月16日-18日,由中国环境保护产业协会、意大利对外贸易委员会指导,四川省环境保护产业协会和意大利展览集团成都华意中联展览有限公司主办的“2024成都国际环保博览会”(ECOMONDO CHINA-CDEPE 2024)在成都世纪城新国际会展中心举行。在重庆交通大学河海学院环境科学与工程系杨延梅主任、陈晴空副主任和周宏光副教授的带领下,杨思楠、冉雨晴、涂杨萍、贺万壮、耿玉姣、陈秋月、吴雨霞等20多名河海学院环境科学与工程、水利工程、资源与环境、土木水利专业的硕士研究生参加了此次博览会。本届博览会邀请300家展商、同期举办10余场论坛会议,集中展示环境综合治理、水污染治理、大气污染防治、环境监测、固废处理处置及利用、垃圾回收清运、噪声与振动控制、核与辐射污染防治、节能降碳、新能源、电池和储能、场地修复、环境服务等绿色领域技术、装备和解决方案。

5月16日上午,重庆交通大学师生共同参加了“双碳”助推绿色可持续发展论坛。会议期间,来自四川大学碳中和未来技术学院的王洪涛教授做《产品碳足迹管理体系建设》的报告;中国工程物理研究院成都科学技术发展中心罗德礼研究员做《四川省氢能产业发展现状与未来》的报告,阐述了四川省氢能产业的当前发展状况及其未来的发展潜力等;成都市再生资源行业协会的特聘专家陈彬做《ESG背景下的碳排放信息披露方式》的报告;四川省环境政策研究与规划院的向柳工程师做《新质生产力赋能碳达峰碳中和的路径》的报告,提出绿色是新质生产力的特征,绿色产业是新质生产力的重要阵地等。

论坛结束后,重庆交通大学师生们一同参观国际环保博览会各展位,深入了解水、气、固环保设备的构造与工作方式,在线监测、智慧环保与水务等的操作平台与工作流程等。

5月16日下午,重庆交通大学师生们参加了第八届意大利可持续发展日暨蓉欧产业对话活动。活动伊始,参会嘉宾意大利驻重庆总领事施启帆(Fabio Schina)、成都市人民政府外事办副主任黄涛、意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区以及蒙古国总协调官彭飒彬(Francesco Pensabene)、中国意大利商会副会长保罗·巴颂尼(Paolo Bazzoni)进行了热情致辞,为对话拉开了序幕。随后,成都市生态环境局产业处张弓处长发表了题为《成都市环保产业发展现状及合作机遇》的主题演讲,为我们展现了本地环保产业发展的状况。活动还包括了四场环保主题的企业发言,涉及“水污染治理”“垃圾收集与运输”“循环经济”和“环境监测”等主题。在以“水污染治理”为主题的企业主题演讲环节,意大利CIRCULAR MATERIALS有限公司与意大利泽尼特集团分别做“循环材料——从工业废料到宝贵资源”与“高效泵送,绿色未来”的主题发言;在以“垃圾收集与运输”为主题的企业主题演讲环节,意大利CAPPELLOTTO公司与意大利WECOVE公司分别做“Cappellotto S.p.A对中国水资源可持续发展的创新贡献:水循环组合车”与“绿色领域的优化与维持:车队管理助力美好未来”的主题发言;在以“循环经济”为主题的企业主题演讲环节,意大利OFFICINE SOSTENIBILI有限公司与意大利SIMA有限公司分别做“城市清洁服务管理的咨询和规划”与“从肥料到再生资源:绿色革命”的主题发言;在以“环境监测”为主题的企业主题演讲环节,意大利MEGA SYSTEM有限公司和意大利希思迪股份有限公司分别做“企业与产品介绍”和“生物毒性预警系统在饮用水源地的应用”主题发言。最后,中国意大利商会能源与环保工作组副协调员Luigi Fiato为活动做总结发言。

通过参加此次博览会,重庆交通大学的师生们获知了国内外环保产业相关的前沿发展情况,对当前环境污染防治设备与智能监测及展示技术平台有了更直观的认识,对重庆交通大学环境科学与工程、水利工程等学科专业的国际化交流与发展起到了积极作用。