学院召开2020年11月份学生工作例会

日期:2020年11月13日  作者:段庆庆    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

11月13日上午,河海学院2020年11月份学生工作例会在学院学术报告厅召开。学院党委副书记吴莉出席并主持会议,学院学工办副主任、学院团委副书记罗德成以及全体辅导员参加会议。

会上,学院党委副书记吴莉传达了学校11月份学生工作联席会议的内容和精神。吴莉对黄承锋副校长的讲话精神进行详细解读,对学工部(处)、校团委、宣传部、教务处、安全管理处等部门布置的工作和通报的问题进行仔细说明,要求全体辅导员结合我院实际做好学生的教育管理服务工作,并从学生思想政治教育、疫情防控、学风建设、心理健康教育与辅导、安全稳定、奖助学金评定、学生宿舍管理、学生就业服务等方面对11月的工作进行详细布置。吴莉对11月12日在我院进行的2020年党建专项督查的结果进行通报,一方面肯定了我院学工队伍的工作表现,另一方面也指出存在的不足之处在于宣传工作还不到位,要求全体辅导员扬长避短,同心协力加强宣传工作。

学院学工办副主任、学院团委副书记罗德成对学院学工办在本学期前期的工作进行总结并对后期的工作进行布置。罗德成总结了以下方面:一是顺利完成校级、院级专项奖学金评定,评优评先工作;二是顺利完成“135学业帮扶”、学生信息采集、协助国家内河航道整治工程技术研究中心举办年度会议及6场学术讲座等一系列事务性工作;三是顺利开展了“光盘行动”、“文明公寓”、职场模拟大赛、辩论赛、舞蹈大赛、足球比赛、篮球比赛等多项学生活动;四是在重庆市创新方法大赛、“渝创渝新”创新创业大赛、工程力学竞赛(全英文)等学科竞赛中收获多个奖项;五是胜利召开团代会、学代会,持续推进主题团日活动,“青年大学习”等团学活动。对接下来的工作,罗德成要求重点推进系列工作,包括:积极筹备迎新晚会,做好明德奖学金推选工作,加强就业帮扶,指导学生积极参加大学生英语竞赛、水利创新设计大赛等学科竞赛,做好学生专利、论文统计工作,完成医保工作,提前准备年终考核工作,学习观摩将在我校举办的重庆市第八届高校辅导员素质能力大赛。

会议最后,学院心理辅导中心指导老师漆振羽就近期的心理健康教育工作成果进行了汇报,学院学业辅导中心指导老师聂军涛对“135”学业帮扶成果进行了汇报,其他辅导员分别就近期在工作遇到的问题进行反馈和交流。吴莉和罗德成对辅导员们取得的工作成果表示肯定,对辅导员们提出的各个问题逐一解答并分别作出指示。