【党史学习教育】河海学院举办党史学习教育专题宣讲会(四)

日期:2021年05月01日  作者:周嘉禾    复审:陈昱宁    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院第二团总支学生会

为深入开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,重庆交通大学河海学院党委举办了系列党史学习教育专题宣讲会。

429日下午14:00,第四场党史学习教育专题宣讲会在南岸校区20405教室开讲,本次宣讲会由河海学院党委书记王多银主讲,本科生第五党支部、第六党支部全体成员参与学习。

王多银书记指出:“开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事,正当其时,十分必要。”

王书记从开展党史学习教育的重大意义、百年奋斗的光辉历程和历史贡献、深刻把握开展党史学习教育的重点以及学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想四大部分展开了细致的讲述。

首先,王书记带领同学们系统地回顾了从鸦片战争到国家体制改革的历史痕迹以及建党初始的艰难历史过程,让同学们了解到了中国百年奋斗的苦难历程;接着王书记又从新中国成立讲到十一届三中全会的召开以及脱贫攻坚战的全面胜利,带领大家感受了中国共产党带领全国人民完成的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

王书记说到“重庆是一块英雄的土地,有着光辉的革命传统。”王书记详细介绍了重庆在党领导下的发展史,以切身的经历向同学们讲述了近四十年来重庆人民生活水平所发生的翻天覆地的变化,令同学们唏嘘不已。王书记也对今后重庆所发挥的“三个作用”和“两点”、“两地”的战略定位进行了详细的解释,这让同学们对自己生活的土地上所发生的、即将发生的改变都有了更加清晰的认识。

宣讲会最后,王书记对到场的同学们提出了以下三点要求:一是保持党的先进性和纯洁性,要用党的最新理论知识武装自己的头脑,更进一步深化对党的性质、宗旨的认识;二是保持艰苦奋斗的昂扬精神,坚定信仰的力量;三是在学懂、弄通、做实上下功夫,弘扬理论联系实际的优良学风,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。

本次宣讲会引起了热烈反响,参会同学都对党史学习教育有了更加深刻的认识。会后,同学们表示以后将充分发挥自身作用,进一步坚定红色信仰,砥砺初心使命,在日常的学习及学生工作中融入学党史、悟思想、办实事、开新局的生动实践。