河海学院开展专项诚信教育暨“五一”节前安全教育

日期:2021年04月29日  作者:龚悦    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为落实上级工作要求,切实做好诚信教育工作,在学生中树立“重诚信”的良好风气,河海学院于4月23日—28日分别在科学城校区、南岸校区开展“诚信为先、你我同行”专项诚信教育,教育以“考试诚信、学习诚信、资助诚信、经济诚信、生活诚信、就业诚信”等为主题对全院学生展开。

2017级辅导员曾立飞老师结合毕业年级学生特点,指出:诚信主要包括学习诚信、就业诚信和经济诚信。曾老师教育学生在毕业设计和论文撰写过程中,不要抄袭,懂得创新,讲诚信;在求职就业过程中,签订三方协议时要结合自身情况考虑周全,不随意毁约,就业过程中讲诚信;针对经济诚信,曾老师给同学们普及了征信知识。通过此次诚信教育,曾立飞老师引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的观念,号召学生们自觉地做一个诚信的大学生。

2017级专项诚信教育

2018级辅导员郭建军老师利用集中安全教育及晚点名的时机,对2018级港口航道与海岸工程和环境科学专业的本科学生开展诚信教育工作。首先,郭老师从高等学校学生的心理特点、学习特点和思维特点出发,主要讲授诚信教育的本质、意义,高校诚信教育的现状,高校诚信危机的各种表现、原因以及应对策略。其次,郭老师重点讲解了大学生的交往诚信、经济行为诚信、考试诚信等方面。再次,郭老师详细分析了恶意拖欠学费、助学贷款不按期偿还、图书借阅超期等校园诚信缺失的后果。最后,郭老师特别提醒了学生切莫触碰“考试作弊”红线,并强调加强对学业困难学生的帮扶。

2018级专项诚信教育

2019级辅导员杨玺老师在专题教育会上带领学生学习了《诚信考试承诺书》中《中华人民共和国刑法》、《教育部关于修改<国家教育考试违规处理办法>的决定》部分修正条款、《重庆交通大学普通本科学生课程考核管理规定》和《重庆交通大学学生违纪处分办法》等文件规定。结合几起学生作弊的典型案例,杨老师再次给学生敲响警钟,教育学生不要抱有侥幸心理,切莫碰触“作弊红线”。

2019级专项诚信教育

2020级辅导员漆振羽老师着重强调了资助诚信和考试诚信问题。他强调:无论是向学校领取使用助学金,还是向父母索要零花钱,同学们都要做到诚信,不能谎报情况。此外,在即将到来的半期考试中,漆老师提醒同学们除了带齐相关证件外,还要注重考场纪律,严禁作弊行为,否则会受到严肃处理。

2020级专项诚信教育

学院通过此次“诚信为先、你我同行”专项诚信教育活动,使同学们理解到,诚信不仅是一种责任,更是一种品行和美德。开展诚信教育,把诚信融入校园文化,使诚信与学校教育有机融合,提高学生的道德素质和信用水平,培养学生对诚信文化的兴趣,使学生从诚信规则中体会到中华民族传统美德的博大精深,把诚信精神发扬光大、代代相传。今后我院将继续开展相关宣传教育工作,将诚信教育贯彻于大学生思想教育的全程。

此外,面临即将到来的“五一节”小长假,为确保放假期间学生的人身及财产安全,学院面向全体学生进行安全稳定教育。教育主要包括四方面:一是做好常态化疫情防控教育,防溺水安全教育,交通安全及饮食卫生安全教育,防火安全教育,心理健康宣传教育,出行安全与留校安全教育;二是教育学生以自身安全为先,远离非法集会和活动,防网贷,防传销等;三是教育学生不沉迷网络和电子游戏,文明上网,规范自身言行,注意保护个人信息,不随意在网上交友、购物;四是着重教育学生警惕电信网络诈骗,以及传授学生识别和防范诈骗的方法。通过此次安全教育,学院全方位加强学生的安全意识,保障学生“五一节”出行安全或留校安全,力保全院学生平安度假,顺利返校。