学院召开2021年5月份学生工作例会

日期:2021年05月19日  作者:学生工作办公室    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

5月18日上午,河海学院在学院210会议室召开5月份学生工作例会。学院党委书记王多银、副书记吴莉出席,全体辅导员参会。会议由学院学工办副主任、学院团委副书记罗德成主持。

学院党委书记王多银组织研判学生意识形态工作和研讨心理健康教育专项工作。王书记提出六点要求:一是要高度重视意识形态工作,绷紧意识形态这根弦,加强学生的理想信念教育,根据不年级学生的特点,从思想、学习、工作各方面正确引导学生;二是要加强安全稳定教育,近期着重抓好“反诈骗”宣传,日常要引导学生主动参加线上安全知识学习,不断提升网络文明素养;三是要加强法律法规教育,辅导员及学生要了解并掌握《高等学校学生行为准则》、《高等学校学生管理规定》等相关规定,主动学习相关法律知识;四是要重点关注学生的心理健康问题,增强预判学生心理危机的能力,做好与家长的沟通;五是要增强工作的责任心,开展工作要细致周密,确保学生身心健康;六是要注重新闻宣传的严谨性,工作群不谈工作以外的话题,注意保护学生隐私不泄露到网上,我院的微信公众号要打造自己的品牌特色的同时要以传播正能量为主,每一篇宣传稿件都要措辞得当,要经过层层把关,要严格审核。王多银书记对我院现阶段意识形态领域最大安全稳定问题和下一步需要关注的风险点进行了研判,要求全体学工队伍,提高政治思想意识和工作水平,增强应对突发事件的能力。

学院党委副书记吴莉对学校新近召开的学生安全稳定工作专题会的会议精神进行了传达。吴莉转述了校心理咨询服务中心通报的问题,并提出四点要求:一是要求我院辅导员们根据通报的问题进行自我审视、对标纠正;二是要及时上报在日常中发现的学生心理问题;三是辅导员自己要积极参加心理方面的培训,利用工作之余多阅读相关书籍资料,提升心理方面的专业技能;四是要增强对心理危机的研判能力,要真诚细致地与学生开展“一对一”谈心谈话,做好学生的成长记录,做好家校联动。

吴莉传达了校学工部的工作要求,一是要及时处理学生在归寝时出现的异常和晚归、夜不归宿的情况;二是要持续推进“反诈骗”宣传教育,杜绝学生上当受骗事件发生;三是抓好心理健康教育工作,建立一套心理安全工作机制,做好心理问题的全面排查和重点建档工作;四是做好常规工作,辅导员要经常深入课堂、学生宿舍,要进行诚信意识、纪律意识等的教育,要定期进行安全隐患排查。

最后,吴莉强调两点:一是辅导员与学生干部要保持24小时联络畅通;二是辅导员要熟悉突发事件处理流程,按规定开展工作。

学院学工办副主任、学院团委副书记罗德成对5月份学校学生工作联席会会议的内容进行传达。首先,罗德成对重庆市南岸区四公里派出所“反诈防骗”宣传相关知识和要领进行了传达。其次,对安管处、学工部、校团委、招就处等部门布置的工作和通报的问题进行详细转达。最后,对副校长张尚毅在会上的重要讲话精神进行解读,要求全体辅导员按照校领导和上级部门指示结合工作实际做好学生的教育管理服务工作。

罗德成总结布置了学院近期工作。在学生教育管理方面:第一,要严格执行学生请销假制度;第二,要及时梳理工作的特殊情况并记录入档,记录的内容要完整准确;第三,做好心理健康教育工作,尤其注意日常教育和个体关注相结合。第四,针对资助工作,辅导员要注意两点,一是关注近期学生遇到突发困难的情况,二是严禁私分资助金;第五,结合“安全教育活动月”,做好安全稳定教育工作;第六,持续开展好学风建设和“135”学业帮扶工作;第七,开展好近期的“征文”比赛和“模拟求职大赛”等系列比赛;第八,积极指导班团建设,树立优良班风团风;第九,加强队伍建设,鼓励辅导员们积极参加学校组织的培训和校内外组织的比赛和评优申报,要有创先争优的精神面貌,鼓励辅导员积极申报学校、重庆市等相关课题。在共青团工作方面:持续推进“青年大学习”网上主题团课;组织开展一系列团的活动;认真开展主题团日活动;开展劳动教育实践活动,践行“六个一”;做好团内评优工作;筹备毕业生授位典礼及欢送晚会;总结团支部风采大赛的成果和经验,积极组织学科竞赛。在其它工作方面,罗德成强调了四点:第一,关于工作纪律,要求辅导员务必按照学校和学院的规定和要求按时到岗上班;第二,关于就业工作,要求辅导员对标学校工作目标,提前谋划,精准动员,积极协助学院领导和系部老师与帮扶学生交流沟通,有困难要及时联系学院领导;第三,关于年级工作,要求各年级老师要共同研讨年级学生的特征和培养途径,尽量做到管理一致、要求一致、期待一致;第四,关于秋季学期征兵工作,辅导员要积极宣讲政策,在5月30日前摸底学生意愿。

会议最后,学院组织员石玲老师围绕近期的党建工作,学院心理辅导中心主任漆振羽老师围绕近期的心理健康教育工作,学院学业辅导中心主任聂军涛老师围绕近期的学风建设工作分别发言,并阐述了意见和建议。