2014级港航实习报道——从书本到Revit

日期:2018年03月13日  作者:李俊林    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2018年3月5日,在刘玲老师的带领下,12名港口航道与海岸工程(以下简称港航)专业的同学整装待发,前往位于重庆市茶园玉马路河东大厦的重庆金交劲通科技股份有限公司,开始为期1个月的专业实习。作为即将毕业的港航人,2018届的同学对实习生活充满了热情和兴趣。

在受到贵公司的热烈欢迎后稍作调整实习的12名同学便应邀来到会议室参加相关会议会议上贵公司的董事长及总经理罗总为实习的同学讲解了公司的相关情况和发展历程作为一家以BIM研发应用、工程软件开发、工程检测和施工监控为主的综合型科技企业,重庆金交劲通科技股份有限公司刷新了同学们对以往传统工程行业的认知。不同于传统的建设施工企业,该公司着重于工程项目全寿命周期的信息化管理,这无疑为以后工程的项目管理提供了巨大的价值。通过运用BIM技术,可以将一个工程模型供各个相关行业共享运用,减少信息的不对称性。随后,罗总为同学们详细介绍了公司的发展现状,以BIM技术在北盘江大桥上的运用,罗总着重为同学们讲解了桥梁的钢锚梁、斜拉索的碰撞检查,纵梁的纵移悬拼和桥梁的健康监测。随着物联网及其他高新技术的发展,BIM技术无疑将成为今后建筑行业的发展主流。

金交劲通科技有限公司总经理为实习学生讲解公司相关情况

在接下来的几天时间里,同学们来到贵公司的第三事业部开始进行Revit软件的学习,为方便同学更快、更熟练地掌握该软件,贵公司特地派贾工程师为同学们进行Revit软件理论知识的讲解。贾工程师认真耐心地讲授Revit的相关知识。从中同学们了解到BIM技术的核心绘图软件主要有:Revit、Bentley、ArchiCAD、CATIA和Fuzor;BIM数据整合平台有:CAD、Naviswork及Sketchup。每一位同学对所讲内容都饶有兴趣,听得非常认真,对于不太理解的问题都积极地向贾工程师进行询问,并认真做好实习笔记,力求掌握每一个知识点。虽然实习才开始,但同学都热情满怀,表现出对BIM极大的关注,感受到工程行业新科技的强大与智能。

同学们在重庆金交劲通科技股份有限公司认真学习Revit软件

实习的过程中,贾工程师以龙溪嘉陵江特大桥为例,为同学们讲解了Revit软件的基本操作。大家熟悉了软件的操作方法后,便在贾工程师的带领下,开始进行此项目的建模工作。每一位同学都热情满满,跃跃欲试,期待赶快加入到公司的项目工作中来。在实践工作中,同学们表现出强烈的学习欲望,不放过每一个知识点,认真严谨地进行着桥梁结构的绘制,对每一个构件都要求做到准确无误,体现了作为一名工程人员应有的素质。

在这几天的实习生活中,同学们主要完成了以下内容:桥梁结构样板的建立;标高和轴网的建立;桥墩承台的绘制;桥墩桩基础的绘制;新建图元(族)的载入;盖梁、箱梁以及其他结构块的放置;变截面构件参数的设置及更改。每一个知识点都十分重要与实用,同学们对此反复练习,互相帮助,体现了良好的团队精神。

当然在此过程中,大家也遇到了一些难题,但并没有因此而退缩或灰心丧气;相反,每一位同学都迎难而上,坚决把每一个问题都弄明白。有不懂的地方,同学们就积极地请教贾工程师和老师,同学之间也相互探讨,彼此交流,将自己的心得体会共享,真正做到了信息互通。这样一来,大家对实习的工作都充满了信心,工作的效率也得到了提高,同学之间的感情也得以加强。

虽然实习的生活有些忙碌,但同学们感到异常充实,从中受益匪浅,学习到许多实用的技能。从最开始不知如何下手操作,到现在能进行结构的基本建模,同学们在实习的生活中成长得很快。,大家都感觉到在实践中更能锻炼一个人的能力,而且意识到从事工程行业,更需要将理论知识运用于实际工程中,这样才能将知识转化为真正的技能,并产生价值与效用。无论是施工技术、工程管理,亦或是研发设计,都需要工程人员将脑海中的知识与实际情况紧密结合,灵活运用,如此才能生产出合理优秀的工程产品。大家感触良多,也意识到自身知识的匮乏,期待同学们能掌握更多BIM相关的知识。

同学们运用Revit绘制的桥梁结构模型