长江航道局副局长何传金一行到校调研交流

日期:2024年09月14日  作者:郭建军    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:国家内河航道工程中心

2024913日下午,长江航道局副局长兼总工程师何传金、规划基建装备处副处长柴华峰,交通运输部长江航务管理局规划基建处处长王洪峰,长江航道整治中心主任王勇,长江重庆航道局局长李晶,长江万州航道处处长徐晓明,长江宜宾航道局副局长李明,长江泸州航道局副局长杨传华,长江涪陵航道处副处长贾锦荻,长江重庆航运工程勘察设计院总工程师陈建、航道一所所长曾涛等一行11人莅临重庆交通大学调研交流。重庆交通大学副校长杨胜发出席,发展规划处处长李文杰,国家内河航道工程中心常务副主任胡江、副主任钟亮,给排水科学与工程系副主任张先炳,水利水电工程系副主任徐炜,港口航道与海岸工程系副主任王丽,河海学院副教授万宇、程文婉,国家内河航道工程中心青年教师李耕、张家豪等参加了会议,会议由国家内河航道工程中心常务副主任胡江主持。

杨胜发副校长对长江航道局副局长何传金一行来校交流指导表示热烈欢迎,并感谢长江航道局对学校人才培养、科学研究和社会服务方面的大力支持。杨胜发谈到,长江航道局主要负责长江干线宜宾合江门至长江入海口全长2754公里主航道规划、建设、运行、维护等工作,下属区域航道局、航道处、支持保障单位、施工企业等单位90余家,队伍规模大,在内河航运方面,业务领域广,工作任务重,长期以来是我校水利工程及相关学科人才输出、科技应用的依托单位。杨胜发表示,长江航道局与重庆交通大学合作历久弥新,共建了国家内河航道工程中心,联合开展科技攻关、成果转化,取得了良好的成果;当下,面临申创国家技术创新中心的重大机遇,希望与长江航道局进一步深化合作、携手共进,共同聚焦国家重大水运工程,为创建国家技术创新中心奠定坚实的基础。

长江航道局副局长何传金对学校一直以来的信任和支持表示了感谢。何传金谈到,长江作为我国第一大河流,横跨了我国三大经济区,长江航运是长江经济带综合交通运输体系的重要组成部分;进入新发展阶段,长江航道局致力于加强干线基础设施整治,提升长江航运能力,推动长江航运智能化、绿色化转型等方面工作,努力彰显长江“黄金水道”优势和作用,推动长江经济带高质量发展,服务交通强国建设。何传金表示,希望与重庆交通大学传承友谊、深化合作,在长江干线上游航道规划建设、运行维护、船舶装备等方面开展科技合作,共同聚焦长江上游重庆至宜宾河段的生态保护与航运开发。

交通运输部长江航务管理局规划基建处处长王洪峰表示,长江上游航道规划建设任务迫切,要以目标为导向,科学规划论证确定上游航运能力目标,要创新工作方法,聚焦长江航运建设与生态保护的难点、重点,深入研究、科学论证,助力长江上游绿色航运高质量发展。

座谈交流会上,国家内河航道工程中心科研团队汇报了近期主要研究工作与进展。王丽副教授汇报了国家内河航道工程中心围绕长江上游重庆至宜宾河段生态航道建设技术研究进展,介绍了长江上游鱼类聚集区空间分布特征、鱼类种群分布规律、产粘性卵鱼类产卵场特点、鱼类功能单元识别等成果,并提出了长江上游生境营造的相关建议。徐炜教授汇报了长江水库群新格局下的库群航运联合调度及航道径流预报技术,详细介绍了长江中上游水库群新格局、长江中上游水库群航运联合调度优化模型、长江中上游航道通航条件模拟与水文预报的若干场景等方面内容。

与会人员围绕长江上游鱼类保护,航道智能养护、智慧监管,上游水库群联合调度等方面展开了详细的交流讨论。双方表示,将持续加强沟通交流,深化科技合作,精准聚焦长江上游航道建设关键技术重点、难点,共同推进国家内河航道建设。