河海学院党委参加首届全国水利院校党建工作论坛并作主旨报告

日期:2024年05月14日  作者:曾立飞    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

5月10-12日,由武汉大学水利水电学院党委主办的2024年首届全国水利院校党建工作论坛在武汉大学举行。本次论坛以“创标杆,争一流——以高质量党建引领高质量发展”为主题,吸引了来自清华大学、武汉大学、华中科技大学等36所水利院校的分党委书记、党务工作者90余人齐聚一堂,共同探讨新时代背景下党建引领事业发展的新思路、新方法。河海学院党委书记叶四桥,党支部书记代表陈明、李鹏飞、曾立飞应邀参加了此次论坛。

在“党建促水利院校高质量发展”主题交流会上,河海学院党委书记叶四桥应邀做了《建好联盟谋党建 聚河成海促发展》主旨报告,介绍了河海学院党建理念及做法,即以高质量党建促进事业高质量发展为核心,对标党建工作标杆院系5个到位要求,践行“全、新、亲、实”4字决,用好党建联盟、党建品牌建设2个抓手;同时,分享了学院在人才培养、科学研究、队伍建设等方面举措和成效,得到了与会人员的高度认可和共鸣。

此外,论坛还设置了“党建与业务深度融合”和“基层党建(样板党支部)工作”两大核心议题分论坛。与会代表们就如何从体制机制上促进党建与业务深度融合、如何发挥高层次人才及青年教师在党建工作中的作用、如何结合专业特色创新党建活动形式和加强师生党支部共促共建等问题进行了热烈讨论。

在此次论坛会上,同行院系党建工作的经验分享和思维碰撞为学院建设好全国标杆院系拓展了工作思路。下一步,学院将加强与全国水利院校的交流合作,对标5个到位要求,以强有力的举措开新局、谋新篇、创新绩,充分发挥“标杆院系”的引领示范、辐射带动作用,推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领促进事业高质量发展,为我国水利水运高等教育事业高质量发展,为西部陆海新通道、西部大开发、成渝双城经济圈建设等国家战略实现,为现代化新重庆建设再立新功。