【党纪学习教育】河海学院党委召开2024年第4次党支部书记工作例会

日期:2024年05月15日  作者:刘春玲    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

513日,河海学院党委在港航楼305会议室召开了2024年第4次党支部书记工作例会。党委书记叶四桥,正处级组织员吴莉,党委副书记刘君,党务干事、全体党支部书记参会。会议由党委书记叶四桥主持。

党委书记叶四桥作《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题党课,叶四桥分别从“历史沿革”“2023版《条例》解读”“学习启示三个维度进行了讲解,他指出,党的纪律是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,新修订的《条例》坚持把纪律挺在前面,完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定,是党组织执行和维护纪律的基本标尺。学院党委要从严抓好纪律建设,推动广大党员、干部把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

与会人员集体观看了警示教育片《雁过拔毛的“财迷”校长》。叶四桥强调,要把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,党员干部要做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。要高度重视警示教育工作,深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。要坚持目标导向和结果导向,通过以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责等形式开展教育,推动以案促改促治,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

叶四桥以《为人师者的5项重要任务》为题做了分享交流,他表示,新时代需要德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们要教育引导学生胸怀“国之大者”,树立远大的理想抱负,要成为行业中坚、民族精英、世界玩家,要突破思维的局限,在有限的生命中,活得精彩、活出质量。学院党委及全体教师要帮助学生尽早想好如何度过这一生,要帮助学生尽早找到毕生的热爱,要帮助学生认知10000小时定律,要帮助学生建立高标准珍爱声誉,要为学生提供资源支持锻炼机会。

与会人员围绕学生教育成长展开了热烈讨论,老师们纷纷表述,将践行“爱水知水,上善若水”的育人理念,用亲切的服务态度,博大的关心关爱,深厚的知识储备,精湛的专业技能,成为学生的知心人、热心人、引路人。