河海学院本科生第一、第七党支部联合开展“一起向未来,学业共成长”系列主题活动

日期:2024年05月30日  作者:文:王如佳、蔡娇、王昊天 图:童一心    复审:宁晓凤 陈书培    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院本科生第一、第七党支部

近日,河海学院本科生第一、第七党支部继续深化“一起向未来”党建品牌,联合开展了“一起阅读吧”“勤学”自习室、“周五”小课堂、“学长学姐说”等一系列学风建设主题活动,旨在聚焦支部成员学习需求,发挥朋辈引领作用,营造积极向上的浓厚学习氛围,增强学生自我管理、自我教育、自我服务和自我学习能力。

开展“一起阅读吧”,营造书香育人氛围

为响应河海学院党委“书香河海”的号召,423日,在第29个世界读书日之际,河海学院本科生第一、第七党支部联合学院心理辅导中心开展“一起阅读吧”读书活动,面向支部师生挑选推荐党史类、人文综合类、哲学类、心理学类等图书12本,引导师生共读,共倡共促“爱读书、读好书、善读书”书香育人新风尚。

开设“勤学”自习室,促进良好习惯养成

集体自习是河海学院本科生第一、第七党支部常规活动之一。考虑到支部成员为低年级大一、大二学生,为帮助他们初入大学便能养成良好学习习惯,增强自主学习能力,河海学院本科生第一、第七党支部开设了“勤学”自习室。422-26日为本学期的期中考试周,自415日起,支部联合学院学业辅导中心申请了三个空置教室作为“勤学”自习室,开展了为期两周的集体自习活动。支部成员踊跃参与,全身心地投入学习,加强巩固复习,为期中考试做足准备,学习氛围浓厚。

开办“周五”小课堂,推动素质能力提升

为进一步帮助支部成员打好学习基础,促进综合素质能力提升,河海学院本科生第一、第七党支部特开办了“周五”小课堂。“周五”小课堂主要是结合支部成员学习需求,利用星期五课余时间,围绕专业课程、礼仪知识、新闻写作等知识技能开展交流分享。日前,两个支部已选拔了20名入党积极分子,针对高等数学、大学物理、大学化学等基础课程,已开展了40余场“周五”小课堂学业辅导,辅导400余人次。

开启“学长学姐说”,实现经验方法共享

根据河海学院党委“党支部结对共建”模式新要求,河海学院本科生第一、第七党支部积极探索结对共建新思路,开启“学长学姐说”,充分发挥结对共建党支部传帮带的作用。5月份,河海学院本科生第一、第七党支部开展了两期“学长学姐说”,先后邀请了结对共建的河海学院研究生第二党支部党员孔巧灵、河海学院研究生第五党支部党员湛波粼分别围绕专业学习、考研就业作了专题分享,帮助支部成员更好地明晰学业发展方向。