“我眼中的十九大”书画比赛(一):书为心声,画以明志,美术作品中的红色气质

日期:2018年06月12日  作者:李志明、陈玲    复审:石玲    终审:石玲  点击量:[]   来源:党建协会

当代青年作为社会主义的建设者和接班人,不仅要学习十九大报告的内容,同时也要将十九大精神融入到自己的学习生活中,为此,河海学院党委开展了“我眼中的十九大”书画比赛活动,由学院党建协会承办。经过一个月的筹划准备,参赛作品征集工作顺利完成,并于6月7日下午,在菁园举行了“我眼中的十九大”书画比赛作品展。此次展览本着“学习理解十九大,不忘初心跟党走”的精神,通过同学们发挥艺术特长将自己的学习成果以书画作品为载体表现出来,旨在弘扬十九大精神,传播校园正能量。

本次共收到60多幅作品,在党建协会的精心筛选和整理后,本次展览共展出有书画作品三十余幅,作者均来自学院的各个年级和专业。在书法作品中,表现形式有软笔书法、硬笔书法:既有着“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的飘逸行书,也有“金山银山不如绿水青山”的工整条幅,还有凝练精致的硬笔楷书等等,不同书法种类的作品,形神兼备,笔法有力,将内容要传达的精神借助于文字载体表达出了不一样的风格,不但有着宣传教育的作用,而且有较好的观赏性。对于绘画作品,有油画,彩笔画,漫画,刻章等类型,在内容上,作品充分挖掘时代背景,内涵丰富,使得作品在线条的勾勒和色彩的渲染中,具有强烈的时代感和视觉效果,在整体上充满表现力的同时也将学生心中的十九大精神与家国情怀相融合,展现了创作的新意。

(如下是部分展品剪影)

一幅幅作品中既有绘笔下的色彩缤纷,也有研墨中的古典情怀,表现形式丰富多彩,充分反映了同学们对于十九大精神的领会并由此而体现出了河海学院学生良好的思想政治文化风貌和充满青春活力的创作热情,这其中更不乏即具有“红色气质”又有较好书法和美术功底的同学,表现出了工科生中别样的政治素养和文艺气质。校园是学生学习十九大精神的主要场所,在起承转合的一勾一笔中,美术作品中的政治素养也能见微知著地表现出来,这就展现了河海学子学习十九大,践行社会主义核心价值观的缩影。总体上,作品集中展示了党的十九大以来,党的执政理念和政策方针,也体现了同学们用真诚的心声,细腻的手法来创作最精美的作品,来表达对党和国家的深深热爱。

本次活动在学院党委和各党支部大力支持和指导下,这些作品紧紧围绕党的十九大精神进行创作,题材多样、主题鲜明。借助此次活动的目的是让同学们明确了解“十九大”的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。只有不忘初心,才能方得始终,这是我们当代大学生所必须要明晰的党的新时代建设主题。同时也反映了学院党委旨在将学习十九大精神深入到学生当中,推进党的教育宣传工作多样性所做的落实工作。