河海学院学业辅导中心制度(暂行)

日期:2017年09月02日  作者:刘幸    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:学生工作办公室

学生学业指导中心隶属于河海学院学生工作办公室,旨在有效指导在学业发展上有不同层次需要的同学,对学生在学业规划、学业困惑、专业选择等方面给予专门的指导,做到因材施教,个性化分类培养。

宗旨:河海学院学业辅导中心以“服务学生”为教育方针,坚持“以学生为中心”的教育理念,为学生提供专业化的咨询、指导和帮扶,解答学业上所遇到的问题以及职业规划等疑惑,服务学生成长成才。根据学情需要制定学业提升计划,交流学习心得,促进学风建设,全面提升学生综合素质,促进学生全面成长。

组成人员学生学业辅导中心由学院领导、系部教师、辅导员和优秀朋辈组成。

主要工作职责

(一)帮助优秀学生量身定制个性化学习方案,制定中长期学习计划,提高学生创新能力,助力优秀学生使其更加杰出。

(二)为专业选择、转专业、跨学科交叉学习的学生进行专业方向指导,帮助学生做出合适的选择,指导学生选课和制定科学的修读计划。

(三)关心和帮助学习困难的学生,帮助学生寻找问题症结,落实学业帮扶措施,激发其学习兴趣,促其学有所成。

(四)定期深入课堂进行学风督导,建立长效跟踪、反馈、评价机制,不断改进工作质量,为提高本科人才培养水平不懈努力。

品牌活动:辅导中心除了建立了各项针对性的辅导制度,根据学生的发展需求,制定了各类特色活动,定期开展分层指导、分类实施。

学业经验交流会

邀请学院专家教授,校友、以及优秀朋辈等,以专题讲座、经验交流等形式为在校生进行专业方向指导,结合本专业的社会特色帮助学生进行正确的职业、学业规划指导。交流会每学期应至少开展一次。

一对一学习帮扶

积极落实“135”帮扶,对学习困难的学生,为其制定帮扶计划,在开展学业帮扶,帮助其树立信心、走出困境,提升学习成绩。原则上每位辅导员分管学生的帮扶进步转化情况应达到60%。

“水滴小课堂”

定期开设提升小课堂,发挥学生特长,扩大二课堂功能,由学生担任“老师”,每节课20-40分钟,开设靠前复习、重难知识梳理、职业技能技巧、素质拓展等内容的课程。

本办法的解释权归学院学生工作办公室

本办法自2017年9月1日开始实施