设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

【转载】重庆交通大学:榜样在身边 成长在交大”系列报道

日期:2018年05月14日  作者:xgb  点击:[] 来源:[ 党委学生工作部 ]

【人物档案】

   郝佳伟,中共预备党员,河海学院2015级港口航道与海岸工程(卓越工程师班)学生。先后获得“全国大学生英语竞赛”C类特等奖和一等奖、“重庆市普通高校创新能力提升先进个人”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”、校“科技创新先进个人”、校“优秀共青团员”等多项荣誉称号,获实用新型发明专利两项,发表专业方向学术论文两篇。

知行合一,脚踏实地

   这份荣誉不仅代表着对他两年来所取得成绩的一份肯定,也是继续前进和进步的一份动力。如何从一名懵懂的大一新生成长为今天的学生榜样。郝佳伟分享了他的一些经验:“学生,‘学’字当头,首先要搞好学习,在此基础上追求全面发展;第二,要学会沟通与交流的技巧,懂得换位思考,善于听取别人的建议和意见;第三是具备一定的抗压能力,在挫败面前不沉沦,能经受考验。”

   一路走来,他都始终抱着勤学肯干的态度,脚踏实地,尽心尽力完成好各项工作。他谈道,“要知行合一,有知更应该有行,心中要有‘落实’二字,只有付诸于行动,脚踏实地,工作才能做好,能力自然而然也会得到提高。”

此身,此时,此地

   作为团支书,郝佳伟在团支部建设方面也有所创新。他带领团支部走在前列,支部英语四级过级率达到了93.1%,远超全校平均水平;积极为党组织注入新鲜血液,引导、鼓励支部优秀团员加入党组织,以党员为模范,带好头,帮扶困难同学。他谈到:“以党员为模范,带好头,来帮扶一名普通同学,在此基础上,每个优秀份子再带好一名普通同学,支部里的学习气氛蔚然成风,就能建设一个学风积极向上的好集体。

   在谈到如何平衡学习与工作时,郝佳伟说:“学习不只是坐在教室里看课本,追求成绩,学习还包括综合能力的提升。因此无论是上课,还是举办社团活动,参加社会实践,甚至只是参加一次小小的排练,都是一种学习的过程。学习与课外活动并不是对立的。我可以把学习高数等学科锻炼的逻辑思维运用在举办活动中,我在组织活动中学到的处理危机的方法,也对我的学习产生了积极的影响。只要你不断学习,经验累积起来,会带来非常大的收获。"

   他将自己的工作经验总结为6个字:“此身,此时,此地”。凡此身应该做而且能够做的事,绝不推诿给他人;凡此时应该做而且能够做的事,绝不拖延到将来;凡此地应该做而且能够做的事,绝不等待想象中更好的境地。正是这几个优秀的习惯,让他不断地完善自己,最终脱颖而出。

脚步不辍,行者无疆

   “要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上”。郝佳伟一直把这句话作为人生信条。

   郝佳伟热爱旅行,他认为旅行的意义,不是单纯地为了抵达目的地,而是旅行过程中的种种宝贵经历。旅行,有方向才能拾起脚步,不断向前。领略人文风情和自然风光,感受迥然不同的生活方式,这也是他热爱旅行的初衷。

   他曾远赴澳大利亚和美国进行游学访问,参观了当地的大学学府,感受了外国知名学府的学术氛围。看到名校的学生课业之繁重,也领略了名校的教授治学之严谨、对课程要求之严格,以至于很多的学生后半夜才能就寝,图书馆彻夜灯火通明,很多人只是偶尔小憩休息片刻之后继续学习。

   “大学充满无限可能,在这里你不仅需要读书,还需要实践、社交。前进道路上还要有大致的目标,然后不断调整,明白自己所做事情的意义。”郝佳伟的大学之旅才刚刚过半,新的可能正在不断开启。

关闭