设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

献礼毕业季——定格青春:青春,继续前行

日期:2018年06月13日  作者:刘幸  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

【毕业感想】每当河海行政楼黄桷兰枝繁叶茂,香气扑鼻的时候,毕业的泪光会不停的闪烁;

我们在李子湖畔最后一次的相携走过;

同学老师对我们的嘱托说了又说;

发现食堂阿姨给我们的菜是那么的多;

听到斜阳里有人在唱着我们曾经唱过的歌。

我们在夏天的风里握别,说一声珍重,再见。为了这次道别,我们用了整个的青春做为铺垫。我们什么都准备好了,这一生将再也不会有如此豪华而隆重的道别。

——2018届全体毕业生

【毕业寄语】同学们,毕业不仅仅是一种结束,它更预示着-一个崭新的开始。你们即将踏上新的征途,要努力找寻前行的灯塔,或将继续徜徉于学术的殿堂、或将马上接受社会的磨砺。也许,道路布满荆棘;也许,前程山重水复;也许,命运坎坷起伏……但是,只要你们有梦想、勇追求、敢担当,你们的未来就是充满希望的未来,就是梦想成真的未来!

同学们,毕业之际,希望你们自信地走出校园,潇洒地挥写青春,勇敢地接受挑战。无论你将来身在何处,无论你将来职位高低,无论你将来财富多少,学院都会默默地关注、陪伴、支持你!因为,梦想就在这里,青春就在这里,爱就在这里……守望未来,不离不弃,这是河海学院对你们永远的眷念!

——河海学院全体师生

【导语】

一年不止有四季,

还有一种季节,

叫做毕业季。

感怀毕业,是因为在交大的时光镌刻了我们独特的青春;

感怀毕业,是因为在“爱水知水 上善若水”的文化中沉淀了河海人的气质;

感恩毕业,是因为绿茵和操场穿梭的你们给了我最浪漫的四年;

感恩毕业,是因为传道授业的你们解开了人生最大的迷惑。

为展示毕业生风采,营造良好的校园氛围,河海学院推出“献礼毕业季”——定格青春特别栏目,从2018届毕业生“我的大学生活”作品集中精选文章、图片,共同分享毕业与就业、青春与成长的人生经验与思考,谨以此专题献礼毕业季,定格青春,共祝2018届毕业生前程似锦。

青春,继续前行

河海学院给排水科学与工程专业汤琼

岁月匆匆,四年的大学时光转眼即逝,站在校园年华的最末端,我看到了曾经稚嫩的我如何一步一步走向了现在的成熟与自信。交大如一位慈祥厚爱的老人在这里,不焦不燥,不喜不恼,迎来一批批馨馨向学的学子,送走一届届知识广阔的学者。今年的盛夏,我将会在最炙热的阳光中对着她挥手告别,去寻找属于我的青春的下一站,而交大将会是我人生中难以忘怀的美好时光。

一、时光褪去,学习不老

转眼犹记,大一时拖着沉重的行李箱一步一个脚印的来到了心心相念的交大,那时候的我以为四年很漫长,时间还很慢,学习也会尽如人意。刚开始的大学生活是新奇的,充满色彩的,还记得曾经跟室友六点多钟起床去教室占位置的前排座椅,似乎还有着盛夏的阳光味道:还记得每天早上食堂热气腾鞥的招牌馒头,弥漫着扑鼻而来的独特的小麦清香;还记得每天奔跑在一教门口的那一坡石梯,好像秋雨的潮湿还未完全褪去,留下了一些些滑溜溜的小青苔;还记得那四颗黄果树在每一个季节都展现着不同的生命颜色,或绿或黄或青或红,美得不像人间之物;还记得大一认识的那一群群性格迥异的小伙伴们,来自不同的地方有着不同的口音,穿着不同风格的服装,但相同的是我们都在这里,开启了不一样却又一样的大学生生活。大一的色彩太过鲜艳,这些鲜艳里面不仅仅是新的生活、新的人群、新的开始,更多的是对新的知识的憧憬与了解。

大学的学习是欢快而紧凑的,无论是在课堂上还是实训中,我们得到的新知识总是那么高深地让我们感到迷惘,所以我们总是会在休息的时间中和同学讨论不懂的知识抑或去图书馆自己默默专研,如果还是觉得依旧难以攻克的难题,我们便只有选择最后一个杀手锏但也是我们最不想选择的一个,那便是问老师了。在大学中,学生们总是感觉在这样一个自由学习的氛围中不应该还是像中小学生那样一有问题就迫不及待地找老师解决,似乎自己的问题自己能解决了才像是长大了一样。而其实这种想法是在所有的老师眼中都是好笑和可爱的,作为学生必然是有很多不懂的知识才会需要老师的指导与传授,就是有这么多无私包容的老师,才让我们的大学生活变得阳光明媚,青春盎然。我想作为每一个毕业生都会想对母校的每一个老师表达感谢与致敬之情的,谢谢您们,愿知识的海洋永远碧波荡漾,学习的时光长存不衰。

二、青春相伴,年华悠长

进入桥协,是一个很偶然的事情,而其实世上很多偶然的事情都是必然的。桥梁兴趣中心协会在大一招新中算是最晚的一个社团了,当时学姐们来寝室宣传时,由于专业相关我就小小的留意了一下,而在室友去面试招新之后发现新干事很少之后就建议室友们积极参与,而我也就顺理成章的成为了桥协中的一份子。

虽然桥协的事情并不多,但是我们依然保持着新生的独有地热情与活力,积极参与着协会的大小事情,大到晚会比赛,小到打扫清洁。在桥协里,我认识了很多相关专业的学长学姐,他们不仅在社团生活中给了我不少的帮助,在学习和生活中也有着不可替代的重要位置。每一场的桥协活动我都能看到不一样的自己,就像一个逐渐成长的孩子,在一步一步的前进中找到了属于自己的独特步伐。结构承重比赛让我知道了力学不只是书本上的纸上谈兵,更重要的是应用在实际生活中的每一个前期预算与结构节点;桥梁模型比赛让我了解到力与美的结合并不是妄想,那每一个从最初在脑海中的雏形变成了充满力量和魅力的桥梁模型,都会让人感叹到人的想象与创造力真的是无穷无尽的;桥梁比赛的开幕式晚会让我认识到那些多才多艺、身怀绝技的小伙伴们,无论是学长学姐、还是同届学生亦或学弟学妹,在这里,我们都是没有隔阂芥蒂的朋友,我们彼此畅谈人生与未来。也许就是这么偶然的机会让我这么偶然的认识到这一群偶然的人,成就了一段必然的友情,结识了一些必然的朋友,年华逝去,友情不散。

如果说在桥协我得到的是一群必然的朋友,那么在青协我得到的将是一个个纯真无邪眼眸。在初次踏入社区儿童福利院中,我看到了一双双至今为止依然回忆清晰的眼瞳,也许是经过病痛的洗礼,他们的眼神总会让我想起迷蒙的清晨中小麋鹿的双眼,清澈、柔软、干净而敏感。他们害怕每一次细微的颤动,却又掩盖不了天生好奇的心性,在恐惧与新奇中无数次的徘徊,让人顿时心生怜悯。我喜欢在这样的一群“小麋鹿”中帮助他们学习,了解更为广阔的世界,与其说是我帮助他们,还不如说是他们帮助了我,在逐渐长大的世界中,他们让我知道了需要停下来看看,曾经初心不变自己是否还依然存在。每一次接触他们的目光,都让我觉得是一次心灵的洗礼,褪去浮华,留下纯心。

三、时光如水,岁月如歌

四年时间转眼即逝,在我还没来得及好好感受交大的人文气息,我却又将挥手和她告别,我恍惚间还以为我昨天才到学院报告,才结识到新的朋友,转身却要离别。不舍,不舍,这种不舍的情绪弥漫在心口已数日,却也无处诉说。也许我只是交大莘莘学子中毫不起眼甚至微不足道的一个学生,但是交大在我心中却是如母亲一般的地位,寥寥数月,让我感到了交大的充满魅力的人文气息,每每走到校园中,看着奔波于教学楼中的学子们,我想我眼中投去的将是羡慕的目光,我想我是爱这片土地的,不然为何会心酸至此?

四年,说长不长,说短不短。在交大的四年中,我的确成长了许多,而在这里的回忆也占据了整个青春回忆的一大半。我喜欢雨后漫步在清新的操场上,一圈一圈,看着风透过树叶吹过我的脸颊轻抚茵茵的草皮;我也喜欢晚上换上一身轻便运动衣奔跑在操场上,一圈一圈,听着风在我耳边对我加油;我喜欢正襟危坐在教室中,听着老师讲解新的知识,笔尖跳跃在书本间,留下一串一串关于知识的舞蹈痕迹;我也喜欢在悠闲的午后,在一个无课的空教室,在窗边看着午后的阳光缓缓流过指尖的温暖;我喜欢和朋友小聚在校园的草坪上或是树林下,关心着最近的国家大事件或者身边的小八卦,偶尔打闹嬉戏;我也喜欢一个人静静地走在林荫小道,看着身边或悠闲如我或匆忙如他的人群来来往往,感受着交大无尽的包容与人们对她的眷念……太多的喜欢,倾诉不衰,我想每一个交大学子在毕业之际都有着与我一样不尽的不舍与眷恋,而人生就是一辆不断前进的列车,有一段的风景很美很迷人,你想要停留却又不能停留,就只有怀念,但是这也是人生的奇妙之处,你不会知道在下一个地方你会不会看到更美的风景,遇到更有趣的人。生活,就是要不断前行,而我们,还正青春!

一路上,感谢交大,感谢有你,才有这么美的时光值得回忆与祭奠。

——致每一个交大学子

(指导老师:王婷)

关闭